※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がじっとしていられず、ぐずりやすい悩みです。将来もっと大変になるのか心配。他の子と比べて落ち着かないのが気になる。成長すれば落ち着くのか不安。

もうすぐ生後6ヶ月の娘、バウンサーやハイローチェアのベルトをつけて動けない状態にすると10分もしないうちに動けないことに気づいてぐずりはじめてギャン泣きします😭
寝る時も寝返りを阻止するとすごい怒ります。

6ヶ月でこんな感じだともっと大きくなったりした時、抱っこ紐やチャイルドシートから抜け出そうとしたりほかの場所でもじっとしていられない子なんでしょうか😭

離乳食も始めているのですが食べたくなくて泣くというよりはその場所にじっと座ってられません。
抱っこも経って動いていないとのけぞって嫌がります。

離乳食が進まない悩みもありますがそれよりもこの子はじっとしていられない多動傾向なのかと心配です。

6ヶ月でずり這いや寝返り返りもまだなので自分で動くことができないもどかしさから時期的なものでぐずっているのか、それとも成長したらもっと大変になるのでしょうか🥲

成長したら落ち着いて座ったり抱っこされていたりできるようになるのでしょう🥲

他の子の離乳食食べている姿やランチに連れていっている赤ちゃんをみるとどうしてこんなに落ち着いていられるの?と悲しくなります
このくらいの時期じっとしていられなくぐずっていたけど大きくなったらそのぐずりはなくなった赤ちゃんや同じような方いればコメント頂きたいです🥲

コメント

初めてのママリ

うちの子もバウンサーに乗せていても、動けなくて怒ってる時ありますよ!
寝る時も、寝返りを阻止すると怒ります😂
あと少しで7ヶ月ですが、最近チャイルドシートもつまらなくなってくるとぐずります。成長過程なのかと思ってそんなに気にしてませんでした😭
なので、つまらなくならないようにひたすら歌を歌ったり気を紛らわすことしてます、大変ですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り阻止すると怒って余計に寝れなくなるのに、させたらさせたであたまをあげてしまってそのままねてくれることはありません😂
    チャイルドシート、うちも動いていないと怒ります💦
    ママリさんのお子さんは離乳食の時はお利口に座ってくれてますか?🥺

• 9月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

遅くなりました😭
    わかります笑笑、うちもほんとにそんな感じで6ヶ月になるて前くらいは毎日その戦いで夜は寝た気がしませんでした😂
    最近はチャイルドシートで動いていても、わたしが隣に乗っていると抱っこしてよって感じで泣いてくるので困ってます😭
    離乳食の時は、足がつかないタイプの椅子に座らせてるのですが、最初は落ち着いてるけど、だんだん食べてる途中から集中力切れて、違うものが気になってくるようでキョロキョロしてる時はありますよー!!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

多動かどうかはまだ診断できませんが、うちの子も0歳の頃はそういうタイプでした
今1歳9ヶ月ですがすごく活発な子です
うちは生後4ヶ月からジャンパルー使ってましたがめちゃくちゃ大活躍しましたよ
店頭の試乗や買ってから最初の一週間は泣いてましたが、それ以降はほんと楽しそうにぴょんぴょんしてました
ママリさんのお子さんもハイハイするまではジャンパルー活躍すると思います
ジャンパルー20分くらいで疲れて寝ちゃったとか聞きますが、うちの子はほおっておいたら40,50分もぴょんぴょんしてました

あと「あんよでキック」っておもちゃもオススメです
授乳クッションとかで上体起こして座らせてキックさせてました
ものすごい強力で素早いキックを繰り出してました笑

多分お子さんも活発な子になると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    ただ活発な子なだけだったらいいのですが🥲

ジャンパルー、好きそうな気がします!買ってみようかな🥺
    あんよでキックも調べてみます!
    足が強いのも同じです😂
    うつ伏せの大勢でも足をバタつかせて泣き叫びます😂

ママリさんのお子さんは0歳の頃動けない時に泣いていましたか?
    動けない時だけでなく、気にいらないことがあると赤ちゃんのくせに本当に頑固というか…
    おっぱい拒否のときも意地でも飲まない!って感じでのけぞったり💦
    眠いのに眠れない時も本当に声量マックスでぎゃーっと泣き叫びます😭😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も泣いてたのでずっと抱っこしてた記憶があります
    新生児の頃からよく泣くし声も大きかったです
    人見知りも早くて激しかったですし、後追いも、夜泣きも、偏食も激しかったですよ!ちょっと怖がらせちゃいましたかね😆

でも今思えば5ヶ月くらいの泣き声なんて大したことなかったなと思いますし可愛かったですね

手がかかる子で大変でしたが、うちも女の子なのでメルカリで可愛いい服色々買って着せて写真や動画とるのだけが楽しみでした
    それも泣くのですが、泣かれても瞬間狙って撮ってました
    今思うとやっててよかったです
    見返すとめちゃくちや可愛いいです☆

1歳くらいから少し落ち着きてきたかな
    相変わらず甘えん坊で活発ですし、イヤイヤも始まってますが、今は言葉の理解も進んでよく爆笑するし、可愛いい可愛いいの毎日です
    食べられるものもだいぶ増えました😊

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Twitterで「親野智可等」という方をフォローしてみてください
    お子さんに優しい気持ちになれると思います

うちの子みたいに我が強い子は、やりたいことがあって生きる力が強いので、頭がよくて将来大物になる確率が高いそうです
    確かに、うちの子ちょっと賢い気がします(親バカ😆)

ただ親野智可等さんは叱るのはダメだと呟いてるのですが、全く叱らないのは理想論です
    ママにストレスがたまってしまいます

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、「メンタルリープ」を知っておくとよいかもです
    アプリ版と書籍版がありますが両方私は買いました
    メンタルリープについて深く知るには書籍版がオススメです!私は電子書籍買って、娘が寝てる間に読んでました
    心や脳の急成長で不安でいっぱいになっている娘を理解できて優しい気持ちになれましたよ
    電子書籍版ぜひオススメです!

アプリ版はメンタルリープへの理解への内容は薄いですが、メンタルリープの時期を知るのに便利でしたよ
    うちの子は0歳のときはほぼカレンダー通りにメンタルリープ来てました

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく安心できるお言葉ありがとうございます🥺
    最近ぐずりがひどいのと育てにくいことや他にもいろんなことが心配なのとで、可愛いと思う気持ちまで薄れてきちゃってる気がして産まれた時からずっと守ると決めた愛おしくてたまらない我が子なのに、たった5ヶ月でその気持ちを忘れかけてこんなふうに思ってしまってこの先大丈夫かなぁと落ち込んでました😢

私も娘の服を見たり買って着せて写真撮ったりするのだけ楽しみです😂

1歳くらいから落ち着いてきたんですね、
    よく大きくなればなるほど大変と聞くので怯えていましたがその子によるし、
    よく泣いていた子は頭が良い子とか勘がするどい分人の気持ちを考えれて優しい子に育つと言いますよね☺️笑
    ママリさんの娘さんは甘えん坊さんなんですね🥰可愛い可愛いの毎日と聞いてほっこりです🥰
    0歳の頃よりも可愛いと思えていますか?
    それと後追いはどのくらいからありましたか?🥺
    娘はおっとりとしたタイプでなく激しめなくせに機嫌がいい時は側に大人がいなくても平気で気づいてもない感じなので後追いあるのかな?とそれも心配していて💦
    だっこして目を合わせようとすると逸らされるのですがそんなことはなかったですか?😂

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Twitterのこともメンタルリープのも教えてくださりありがとうございます🥹🥹💗

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が一番可愛いいかなってくらい可愛いいですよ💕
    0歳の赤ちゃんならではの見た目の可愛さは別格ですが、今はコミュケーションがとれる可愛さですね!

うちの子も0歳の頃はあまり目が合わずさって逸らされてました
    今もシャイな感じで見つめると恥ずかしそうにしますが、逆にママの顔を覗きこんできて見つめてくることも多いですよ😍
    後追いは8,9ヶ月くらいがピークだったかなぁ
    お座りできるようになってからだったと思います
    私が見えなくなった途端に大泣きして本当に大変だったけど、今思えば可愛すぎたので動画に残しておけばよかったなと

子育て広場にいくと手のかからなそうな子が多かったりして、落ち込んだりするので、平日昼間は子育て広場に行くより抱っこして町やショッピングモールを散歩する方が気楽でしたね😆
    子育て広場だと赤ちゃんばかりだからうちの子が褒められることもないですが、町では色んな人に可愛いね可愛いねと声かけられて母親としてとても幸せな気持ちになりました
    電車とかでもよく親切にしてもらいました
    (パパも一緒にいるとあまり声はかけられないです)

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追いがないならないで楽なのでラッキーだったと思えばいいです😉
    イヤイヤ期がない子もいますし

泣き顔も今見返すと思い出で可愛いいですから、泣き顔もたくさん動画や写真に残すといいですよ!

あと、私は「OurPhoto」や「いこーよ」の撮影会、インスタで乳幼児の撮影会開催してるカメラマさんをフォローしてよく撮ってもらってます
    スタジオアリスとかで撮るより断然安いし、データもたくさん貰えるのでオススメですよ
    関東でないと撮影会は少ないかもですが

もうすぐハーフバースデー、楽しみですね🎵

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ大変な時期なので返信とか気にしなくていいですから、また何か心配な気になることあったらここで質問してください😉

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が1番可愛いくらい可愛いって聞いて凄く嬉しくなりました🥹💗

0歳の子が目を逸らすのママリでみると自閉症の心配している方も多いのでどうゆう心理?と思って心配でしたがママリさんの娘さんは今もシャイでそんな感じと聞いたら0歳の頃からそうゆう性格でそらしていたのかもしれないですね!
    5ヶ月の頃は動けないから後追いという後追いはないと思いますが周りに人がいないと泣いたり1人でも平気な子ではなかったですか?🥺
    あと5ヶ月の頃は呼んだら振り向いてくれてましたか?

私がいなくなって泣いたら嬉しすぎて感動しちゃいそうです😂
    今は求められていない感じでママって認識されているのかも謎です🥲

私も家に2人でいるよりショッピングモールに出かけた方が気が楽です😂
    お年寄りの方に声かけてもらったりすると心が救われます笑
    あまり笑わない子なので声かけてもらっても無評価ですが😂

ママリさんの娘さんは何をしても泣き止まないような夜泣きはありましたか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母や旦那、保健師さんに相談するよりもここで先輩ママさんや同じ悩みを持つママさんにお話聞いてもらったり娘さんの過去の様子を教えてもらったほうが悩みや不安が軽くなります😌

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月くらいの頃は私が視界からいなくなっただけで泣くというのはなかった気がしますね
    ジャンパルーで遊ばせてトイレに行くとかできてました
    ママの姿が見えなくなると不安で泣き出したり探し回ったりするのが後追いだそうなので、移動できなくても見えなくなったら泣くのも後追いだと思います。

5ヶ月は呼んでも振り向かないですよ
    たまたま音がしたから向くとかはありますが、言葉を理解できる月齢ではないので、名前呼んでも振り向くのは普通は1歳すぎてからです

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは完母でワンオペだったこともあって超絶ママっ子になりましたが、旦那さんが育児に協力的だったりすると0歳のときからパパっ子のお家も結構ありますね

うちの子も0歳の頃はあまり笑わなくてポーカーフェイスでした
    ニコって微笑む程度で
    生後10ヶ月くらいのときに初めて声出してゲラゲラ笑いました
    そこからもそんなに笑うタイプではなかったですが、1歳9ヶ月になって本当によく笑うようになってよく爆笑してます
    でも基本はシャイですね
    褒めても照れた感じにはにかむタイプです

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはおっぱい大好きだったので、泣いたらおっぱいで泣き止ませてました
    ただそのせいで夜中頻回に起きるようになったので夜間断乳したらまとまって寝るようになりましたよ

ちなみに、知人の娘さんがうちの子と似たタイプの赤ちゃんだったみたいですが、ものすごく賢くて優しくてひょうきんな女の子に成長してますよ😊

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視界からいなくなって泣くようになるのはもっと先ですかね🥺
    娘が後追いするのが想像できないくらいです😂
    5ヶ月くらいでもママが見えなくなって泣いてる子もいるみたいなので娘はまだわかってないのかなぁと思っていましたがママリさんの娘さんも5ヶ月の頃は後追いがなかったからこれからかもですね🥲

呼んでも振り向かないのもまだと聞いて安心しました🥲
    朝、寝室で起きて1人でもしばらく足を見たり天井をみてしゃべったり、1人ってことにも気づいていない感じで平気です😅

ママリさんの娘さんもポーカーフェイスだったのですね😆
    本当に普通の子だったら多分ケラケラ笑うあやし方をしてもニヤッとする程度で、ツボに入らないと本当に笑いません😂
    目があって笑ったとしても何故か笑った瞬間目を逸らされます😂
    娘も、赤ちゃんだけどシャイなんですかね😂

私も夜中起きるたび1時間とかでも授乳してしまうので癖がついて起きちゃうのもありますね、
    夜中に抱っこで寝かしつけたり泣き止まなかったりするのがしんどくてすぐおっぱいあげちゃいます。
    飲んでくれないくらい泣く時もありますが💦
    娘は活発な感じはママリさんのお子さんと同じタイプに思えますが今のところはママ大好き〜のかまってちゃんで甘えん坊って感じはしなくて、ただ自我が強くて育てにくいって感じですがこの先ママリさんの娘さんのように可愛いくママ大好きに育ってくれることを願います😢💗

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それとジャンパルーではなく、チャイルドシートやハイローチェアや椅子で動けない状態でじっとしていることはできましたか?
    抱っこしていれば座った状態でもお利口にしてくれてた感じですか?🥺
    娘は抱っこでも立って動かないと泣いて怒ります😔

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信になってました

うちも抱っこでも立ってゆさゆさ動かないと泣いてましたね
    ハイローチェアは新生児期にちょっと使ってただけですが、うちの子はハイローチェアやバウンサーでは泣き止まなくて長いことバランスボールに頼ってましたね!
    チャイルドシートはギャン泣きしてました
    途中で少しいいのに変えたらあまり泣かなくなりましたが、チャイルドシートで泣かなくなったのは1歳過ぎてからですね!今は全く泣かないですよ

椅子はうちは今は豆椅子使ってるので今でもじっと座ってないです
    5ヶ月のときはバンボ使っててましたね
    外食のときのベルトのついたハイチェアでは比較的じっとしてたかな

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子は人見知りが5,6ヶ月くらいに始まってそのときからママっ子になりましたね!
まー、人見知りの初期も激しくて大変でした
今思えば可愛かったですが😊

ママリ

過去の質問にスミマセン..
ママリみていらっしゃいませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みていますよ!

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭娘が似たような状況でとても悩んでいて..
    娘さん9ヶ月になられたかと思いますが、現在の様子教えていただけませんか?💦
    後追いや人見知りはありましたか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はハイハイやつかまり立ちできるようになり自分で動けたりできることが増えてから日中機嫌がいい時間が増えました。
    ですが椅子に座って離乳食を食べたりはできません😂
    立って動き回りながら食べています😅
    縛り付けられることが嫌なようでチャイルドシートも長時間は無理でギャン泣きです😩
    自我が強めなので思い通りにならないとすぐに泣いて怒るしとても気を使うし大変は大変です。
    後追いはするようになって集中している時以外は部屋から出ていくとめっちゃ泣きます。
    眠い時とか抱っこも私じゃないと嫌みたいで手を伸ばすようになりました。
    人見知りは激しくはないのですが私がそばにいない時に慣れていない人に話しかけられたりすると泣きます!

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

後追いや人見知りもあるんですね✨6ヶ月で、目の前でママがいなくなっても泣かなかったり1人で平気な感じやあまり笑わない点も似ていたので💦
    目があったら笑って逸らすのもあります💦
    あと、膝の上に乗せて前向きに座らせてるとすぐにヴーン!と仰け反って嫌がります..
    ほんと落ち着きないんです..
    おもちゃも上手くなめれなかったりすると奇声あげて怒ってて、取り上げると更に怒って泣きますし、うちの子大丈夫なのかなと不安です😭

おすわり、ハイハイ、つかまり立ちはいつ頃できるようになりましたか?
    模倣等はできますか?😣
    精神面も心配していて..差し支えなければ教えてください💦

• 1月13日