※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
お仕事

転職先で部署変更を告げられ、心配。断るか悩む。制服代金は取られる?

転居にともない、転職しようと思い一ヶ月前に面接うけました。パート、シングルマザー、急な休みもあるかもしれないことを伝え、それでも希望部署で受け入れてくれるということでした。そして以前の職場も退職しました。

入職日数日前に書類等をとりに新しい職場にいくと、お子さんが小さいため違う部署の方が休みやすいためそちらでお願いします。と言われました。制服もたのんでもらってしまってます。

内定通知書にサインもしてしまってます。

こんなしうちをうけたら、入職してからのことも心配になります。なんかブラックな気がしてしまいます。

断るか断らないかまよっています。また断ると制服代金とかとられちゃうのでしょうか。

みなさん、どう思いますか?

コメント

ママリリス

むしろ、逆にしっかり配慮できる態勢を考えてくださる良い職場だと思います。
働いてみてどうかで決めたらいいと思いますが、そんなに違う部署が嫌なのでしょうか?

• けいちゃん

けいちゃん

面接の時に希望をしっかり伝えていること、急な休みがあることも、伝えたうえで受けてもらっていたのに、話が全然違うなと思いました。
    違う部署は経験が全くなく、苦手な部署なんです。

面接後1ヶ月以上あり、何度も電話で話をしていたのに、なぜ早めに違う部署でもいいですかときいてもらえなかったのだろうと思ってしまいます。

入職日数日前のぎりぎりに言ってくることが、なぜか計画性を感じてしまって、不信感しかないんです。

考えすぎでしょうか。

• 9月10日

希望してた部署が休みが取りづらくなってしまったのではないでしょうか
なんにしろ、休みやすいと向こうが言ってきたんなら
まずはその部署で頑張ります。
いざ休もうとした時にごちゃごちゃ言われたら辞めます

• けいちゃん

けいちゃん

そうですよね。
    融通きくなら、苦手な部署でもがんばってみる価値はあるかもしれないですね😭

面接をうけて入職日までに一ヶ月以上もあり、なんども電話で人事の人と話をしていたのに、このぎりぎりで言ってくることにどうしても、悪意を感じてしまいました。

がんばってみることにします!!

ありがとうございます。

• 9月10日