※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車内置き去りを防ぐための対策について知りたいです。具体的には、子供が周りに知らせる方法や練習方法、車に置いておくべきものなどが知りたいです。

車内置き去りの際の対策について。

送迎バス置き去りの事件が痛ましすぎて、ニュースも見れないし記事も読めません。
検索するとどうしても記事が関連で出てきてしまうので、ここで事件には触れず対策だけ知りたいです。

・子供が周りに知らせる方法
・練習方法
・車に置いておいた方が良いもの
など
よければ教えてください🙇‍♀️

コメント

みい

クラクションを鳴らす練習とかじゃないですかね?
ママリでも、お子さんが通われている幼稚園でそんな練習をしたとか書かれていたと思います!

はじめてのママリ🔰

クラクション鳴らす練習がいいとは言われてますが、どういう時に、どうなったら鳴らす、というのもきちんと教えておかないといけないそうですよ。

しわき

インスタで見たのですが、こどもの握力や車種によってクラクションが鳴らせる鳴らせないがあるみたいです。
水筒を持ってたら、水筒をクラクションの上に乗せて体重をかける。または水を入れたペットボトルを車に置いといて、それをクラクションの上に乗せて体重をかける方法がいいそうです。
バス通園があるなら、実際のバスで経験させてもらうのが一番よいと思います。

ママリ

まとめての返信ですみません。
みなさんありがとうございます。
やはりクラクションの鳴らし方は教えておいた方がよいですね。