早産児で発語が遅い下の子について、主治医や支援センターで相談したが、まだ様子見と言われている。2歳過ぎに発語が出るお子さんの例を知りたい。
下の子のことで相談です😞💦
下の子が早産児で35週で産まれました。
発達は色々と少しゆっくりめでした。
発語はまだ無いです。
ですが、言葉は理解しているみたいで、ポイしてやあわあわ(手を洗う)行くよ!とか行けばやります。
主治医(NICUから診てもらっている先生)から『早産だし仕方ない。個人差あるから様子見て』と言われて、発達検査や療育はまだ様子見てとしか言われません、、、
『バイバイー👋』と言ってバイバイするかや名前呼んではーい🙋♀️などもやるか見てもらってやりました。
理解はしているからそのうち出ると言われました、、、
上の子も遅めでしたが、2歳の時には単語は何個か出ていたし、数ヶ月後には2語文出ていました。
支援センターの発達教室通っていますが、そこで相談しても『男の子は遅いし、まだ大丈夫』としか言われず😅
いや、さすがに遅くない?と思いますが🙄💦
2歳過ぎに発語出てそれから問題なく成長してるよーっていうお子さんいますか??🙇♀️
- M♡
コメント
はじめてのママリ🔰
30wと36w産まれです。
確かに男の子は遅いかもしれないです。女の子と脳の作りが違うみたいです!
例えばわんわん、カンカン(踏切)とかも言わないですか?
絵本、図鑑で言葉を吸収させたり、口腔内を鍛えると成長見られると思います!
37w以降で産まれた子供だって個人差あるもので言葉はやはり1年ぐらい差が出たりしますよ🥺✨
ママリ
36wで生まれた女の子がいます。
男の子は言葉が遅いと言われていますが、我が子は女の子ですが言葉がおそく、2歳半でも単語(ほぼ宇宙語で10コあるかないか)やっとでした。
うちの場合は、2歳2ヶ月頃簡単な発達検査を保険センターでして、その時は言葉の発達は1歳3ヶ月って言われました。
3歳2ヶ月で病院で発達検査を受けたら我が子は言葉の理解もしていて、遅れはないとの結果でした。
言葉についても、今後出てくるって言われました。
発達検査は3歳からとも言われていますし、2〜3歳の1年間で一気に話し出した感じです。
-
M♡
ありがとうございます😊
そうなんですね!!
うちも上の子が女の子で早い方ではなかったです😅喋り出したら一気に出てきましたが💦
また主治医の先生に検査の話ししてみようと思います😊✨- 9月10日
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
うちの子は、40週ピッタリに産まれてきました!
まだお腹の子はどうなのか
分からないけど、上の子の話をします。
上の子は、奇跡と言っても過言でもないと思ってます。
なぜなら、うちの子は…産院で言われたのは突然院長先生直々に用紙を見て同意書書いて欲しいと言われたからです。
その同意書とは…低体重に関する事と気になる事あるから調べさせて欲しいという同意書でした。
その内容は、やはり2500g以下になりかけていたからというのもあってか…産声はあってもちょっと変わっているとこあったみたいです。
入院する時に言われた言葉は、
1ヶ月検診でもう一度調べて結果をお伝えします。と言われました。
その1ヶ月検診の当日、
娘は…「ポンペ症」の精密検査が必要と言われました。
正直、ポンペ症って何?聞いたことないし聞いたところでは、「落ち着いて聞いてください。娘さんは、他の赤ちゃんよりか筋肉の発達が遅いかもしれない!最悪な場合、歩けるか分からないし歩けるとしても他の子より遅めなので大学病院で紹介状書きますので…そちらで詳しく聞いてください👂」と言われ、大学病院の行く日に言われたのは
「確かに娘さんは、ポンペ症の疑いがあるから、点滴をして何の値が低いか見せてもらうね!ごめんね?ちなみに、ポンペ症は割合が娘さんの産んでいる年代には珍しいケースだし、100万人に1人って思って欲しい。」と言われたので、点滴をして大号泣した娘を抱いてその結果を聞いてみると「鉄の値が低いね。とりあえずこのシロップ出しといて飲ませてね!それでまた次の時に点滴して値を見せて欲しい」と言われたので、そのシロップを飲ませ飲ませるうちにだんだん数値も上がり、年月をかけて1歳半になった頃やっと娘は歩けるようになりました(*^^*)
やっぱり歩くのは遅いと指摘され、私が住んでる検診のとこでも娘さんは歩くのも遅いね〜積み木とかやれるの?言葉も遅いけど大丈夫?とめちゃくちゃボロくそ言われて辛かったです(;_;)
その保健士さんに言われて心が傷つき挙句、早く保育園入れたら?とか言われました。
結局、3歳から小規模の保育園でもボロくそ言われ1年間通い我慢して今の幼稚園に行く前にポンペ症と言う特殊な病気は治りました!
それで今では歩くのも走り回るのもすばしこいですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
ましてや今の幼稚園では、お腹のベビちゃんが居るって分かる時にお喋りもうるさくなり反抗できるまで至ります✨
なので、男の子が遅いとか関係ないので気長に待ちましょう〜^-^
頑張りすぎないようにしてくださいね(*^^*)✨
-
M♡
ありがとうございます😊
色々あったんですね😅💦
一応主治医には産まれてからずっと色々見てもらっているので、その点は安心なんですが…
保健師とは言うことよりだいぶ優しめなので大丈夫なのかな?と思って😂💦
気長に待ちます!- 9月10日
-
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
いえいえ(*^^*)
ありました‼️
だとしたら安心して頂いた方がいいかと思いますよ^-^
まぁ、色んな人がいますし…
優しめならば大丈夫ですよ(^-^)v
お互い大変だけど頑張りましょ(ง •̀_•́)ง- 9月10日
はじめてのママリ🔰
長男が35w産まれでした。
発語、お話はゆっくり成長し、2歳半頃からペラペラ話すようになりました!
1歳から保育園行ってましたが、あまりおしゃべりせず…
3歳すぎには周りと大差なく、赤ちゃん言葉もなくお話してましたよ!
-
M♡
ありがとうございます😊
35w一緒ですね!!!
やっぱり早産児はゆっくりになるんですね💦
先生に相談しても、早産だから37w以降に産まれた子達とは同じようには成長しないから長い目で見てあげてとしか言われなくて😅💦- 9月10日
あゆり
39週で産まれた長女が2歳すぎて、やっと喋りだしました(・∀・)
一歳半検診でパパパパ言ってるだけで意味のある言葉なし。
正期産でもこんな子います😂
-
M♡
ありがとうございます😊
2歳過ぎまでは意味のある言葉なかったですか?💦💦
上の子も遅めだったけど、さすがに同じ時期で数個は単語出ていたので比べてしまい😮💨💦- 9月11日
-
あゆり
意味のある言葉は本当になかったです。
「あ」と「パ」しか発音もなかったです😅
2歳すぎて子育て支援課から単語出ましたか?と確認きて経過観察面倒で喋ってるっぽい単語多めに言いましたが探すの大変でした。- 9月11日
M♡
ありがとうございます😭
支援センターの方にも言われました…男の子と女の子は違うから比べる対象にならないと😂💦
わんわんとかも言わないです😮💨
いないいないばあー!とか
テレビに好きなバイキンマンが出てたら『あ!あ!』って指差しはします😂💦
mamaさんのお子さんも早産なんですね!いつ頃発語が出ましたか?
35週だしそんなにみんなと変わらないのかなーとも思って💦
やっぱり早産だとゆっくりになるんですかね💦💦
はじめてのママリ🔰
36wの方はすごい早かったです。
30wはのんびり過ぎて🥹
毎日検索して狂いそうでした。ラッパ吹きさせたり、硬いのを食べさせました。あと2歳6ヶ月から塾に行かせたりしました。
集団に入ってから一気に言葉が増えました😂
ママすら言いませんでしたよ🥺
興味があるものを見せたりやらせることにより脳を刺激するのも良かったです🥺
M♡
うちも上の子は2歳半の時に保育園通ってそこで一気に言葉が出てきました😊やっぱり集団ってすごいですよね☺️
うちもママも言わないので不安で😮💨
興味があるトーマスとかバイキンマンで遊んであげようと思います!
はじめてのママリ🔰
ゴーゴー、とか濁点のつく言葉は覚え良いと思います!
良かったら試して見てくださいね💦💕
徐々に出来るてくると思うので見守りましょう♥️
M♡
たしかに!!!
濁点好きですよね☺️
ばあー!とか言うので!
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます🙏✨