※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが綿棒浣腸で便秘解消しているが、1日に数回行っている。排便が不足しているため苦しそうに泣くことも。病院でOKをもらっているが、多すぎるか心配。

綿棒浣腸1日に数回してる人

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
完母で育てておりますが、便がかなり粘着質でつぶつぶ多めで自力で出せないようで、毎日いきんで苦しそうに泣いてます。

1日出ないだけでとても不機嫌になり、ギャン泣きとおっぱいの飲みが悪くなります。

一度病院で診てもらい、その際は便がたまると水分が吸収されでどんどん硬い便になっちゃうから毎日綿棒浣腸して出させてあげていいよ、と言われました。

なので毎日綿棒浣腸をして排便させてるのですが1日一回の排便では足りないらしく何度もいきんでは泣かれます。

多い時は1日に4回綿棒浣腸する日がありました。
(4回とも排便します)

流石に多すぎますよね?
多くても1日2回に収めたいのですが苦しんで泣かれると、、、

綿棒浣腸は癖にならないと聞いてますが、おしりの穴や腸が大丈夫なのか心配になります💦

問題ないなでしょうか?

コメント

息子も生後0〜2ヶ月くらいまで3日に1回必ず浣腸してました😂やり方さえ間違えなければ傷ついたりはしないですよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子小さく生まれて踏ん張る力がなかったので
ミルクのタイミングで出てなければやってあげてとNICUで言われてたので
1日8回やったときもありましたよ🙌
それが毎回毎日です!

全然気にしなくて大丈夫です!
大きくなってくれば自分で出してくれますし
今息子は快便マンなので
必ず1日1.2回はうんちします😄