※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

コロナの保険は26日から適用で、7日分のみですか?と思います。

たくさん質問ありますが、私も質問させてください!
コロナの保険は、もう7日分しかおりないですよね?💦
26日から適用です、という回答や
7日分のみです、という回答があってどっちだろう?と思い💦

コメント

ママリ

ご自身の療養期間がいつから始まったかによって10日(または11日)の人と7日(または8日)の人がいます。
いつからいつまで自宅療養してたのですか?

まだかかっていないのなら、症状が出た日または陽性判定が出た日によって7日(8日)おりるかおりないかが変わります。

• りり

りり

9月3日に陽性反応がでました!

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

9/3に症状が出て検査して陽性だった場合、今までなら9/13までが療養期間となります。
    けど方針がかわって9/7時点で療養中の人も7日間でよくなったので9/10までで自宅療養が終了となりますが、そういう連絡は保健所から来ました?

• 9月10日
  • りり

りり

保健所からは何も連絡きてないです💦

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

自宅療養そのものは最初に言われた10日間するつもりなんですかね?

そうなるとあとは加入している保険会社によるかもしれません。

当初の予定どおり10日間自宅療養して10日分の給付金申請しても、保険会社によっては自宅療養期間は短縮になったんだから7日分しか支給しませんっていう結果になるかもしれないし、10日間自宅療養したなら10日分支給しますってなるかもしれないし。

• 9月10日
  • りり

りり

妊娠中ですし、10日するつもりでした!
    そうですよね、とりあえず十日分で出してみようと思います!
    ご丁寧にありがとうございました😊✨️

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

自治体のホームページで確認出来ませんか?
私の自治体では7日以前にコロナにかかった方も短縮期間の適用とありましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    保険の期間でしたね😣
    間違った回答すみません。

• 9月10日
ママリ

お住まいの自治体のhpや保健所のhpをご覧になられた方がよろしいかと思います‼︎

主さんは7日間が対象かと思います😊

• りり

りり

区のホームページはもう見てあるのですが、保険期間は記載していなかったので質問させていただきました!

ありがとうございます☺️

• 9月10日
にこ

私も家族が9/3に陽性になったので保健所に療養期間問い合わせしたら、7日間です、と言われてしまいました😣
ただ保険会社に問い合わせしたら、お住まいの自治体によるって言われたので、一度保健所に電話問い合わせした方がスッキリすると思います!

私は7日間って言われたけどダメ元で10日間で申請してみようかな?でも詐欺だと思われたら嫌だなって葛藤してます笑