実家が機能不全家庭で、母の影響で居心地が悪いと感じています。大人になってからの母の態度に戸惑い、距離を置いていることが非常識とされ悩んでいます。おかしいのでしょうか。
私の実家はいわゆる機能不全家庭だと思います。主に母からの影響が大きく、母の機嫌に左右され顔色を常に伺う、相手を否定したり蔑むような発言平気でする、周りと比べられる、冷たく愛が感じられない、お互いを認められていない感じで全然居心地が良くなくて、、
一見普通の家庭ですが、ぜんぜん仲良し家族なんかじゃなくて
それなのに、大人になって実家を出てからは、掌返したように好意的になり、都合よく仲良く付き合おうとするのが気持ち悪くて、実家と距離置いてます。。
そういう私に対して、おかしい、非常識と悪者扱いです。
大人になってもこんな風に思ってしまって受け入れられないのはおかしいですか?
孫(私の子供達)のことはかわいがってくれていますが
たまに孫に会わせるのが精一杯です。
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
TT
小さい時の家庭状況って、ある意味、呪いですよね。
文を読んでいると、本当に都合の良い感じがします。
私は小学校高学年になってから、自分の家がおかしいことに気づきました。
高校に入学して1か月でバイトを始めて、自分の小遣いとケータイ代と授業料、あとは家を出る貯金をしてました‼️
親を反面教師にしてます。
naaco
コメントありがとうございます。そうですね、反面教師にしたいと思ってます😔
母は自己愛が強くいつも自分は悪くないのスタンスなので距離置くのがいちばんラクです、、