※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m_m♡ママ
妊娠・出産

里帰りしないで二人目出産した方いますか?息子が1歳半で産まれる予定です。

子供が小さい時に二人目出産した方で、里帰りしないでも頑張れたって方いますか?ちなみに息子が1歳半くらいで産まれる予定です。

コメント

KK♡ママ

こんにちは♪
上の子が1歳10ヶ月の時に二人目を出産しました(^o^)里帰りなしです!

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

こんにちは( ・ㅂ・) ̑̑
    寝る時間、ありました??
    私睡眠取らないと厳しい体質で😅

• 12月12日
  • KK♡ママ

KK♡ママ

うちは上の子が保育園に行ってるので、日中は下の子が昼寝している間に仮眠とれました。でも下の子が寝てる間は夕飯の支度とかしないといけないし…実際あまり寝れてなかったかもしれません(^^;;
    やっぱり最初の1ヶ月間はきつかったですね〜(´Д` )

• 12月12日
  • m_m♡ママ

m_m♡ママ

そうですか!うちは保育園行かないので、2人が同時に寝ない限り寝れないって事ですよね😅
    今でさえ、夕飯の支度も完璧にはこなせてないので、危険ですね😅
    自分も親も若くないので迷うところです(><)

• 12月12日
  • m_m♡ママ

m_m♡ママ

ちなみに私は帝王切開なのですが、自然分娩ですか??

• 12月12日
  • KK♡ママ

KK♡ママ

遅くなりすみません💦
    帝王切開ですか⁉︎それで里帰りなしはつらそうですね(>_<)
    m_m♡ママさんの投稿の主旨とは変わるかもしれませんが、せめて退院後2週間だけでも実母さんとかお手伝いに来てもらえないですか?ちなみに私は自然分娩でしたが、それでも退院後1週間は上の子の抱っこですら避けていました。帝王切開ともなると相当きついと思うので…( ; ; )

それと旦那さんは家事や育児に協力的ですか?里帰りなしなら旦那さんの協力は必須です!うちは旦那がめちゃめちゃ頑張ってくれたので何とか乗り越えられました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 12月13日
  • m_m♡ママ

m_m♡ママ

あ…すみません💦
    コメントが一番下にいってしまいました💦💦

• 12月13日
  • KK♡ママ

KK♡ママ

ご実家に甘えられる環境なんですね♪安心しました(^o^)
    m_m♡ママさんのご両親に迷惑かけたくないお気持ちはよくわかりますが、ご自身の体のためにも、2人のお子さんのためにもご実家を頼るべきです!

私は上の子の抱っこをなるだけ控えたため寂しかったんでしょうね…赤ちゃん返りがひどかったです(>_<)6ヶ月経った今ではだいぶん落ち着きましたけどね(^^;;
    うちは両親が他界しているので頼れませんでしたが、実家があれば思い切り甘えたかったです♪

今では下の子もしっかりしてきておんぶも出来るので家事もはかどります♪夜も10時間まとめてグッスリ眠るので私もゆっくり眠れます♪…ただキツいのは最初だけです(^^;;
    この期間だけでも甘えられる人にはちゃっかり甘えちゃいましょ♡

長々とすみませんでした(^^;;ベストアンサーもありがとうございました♪
    ちなみに私も高齢ママです(*'ω'*)
    お互いがんばりましょうね♪

• 12月13日
  • m_m♡ママ

m_m♡ママ

コメントありがとうございます💕
    また、コメントしたんですが、返信が下にいってしまいました💦
    すみません〜〜‼️(笑)

• 12月14日
じゅん525

1歳半違いの兄妹を育ててます!
里帰りはせずに、出産日と翌日の入院のみで早期退院して自宅に帰りましたよ!

• m_m♡ママ

m_m♡ママ

早期退院すごいですね!
    私の場合、帝王切開なので早期退院難しいんですよ😅
    帰ってからは、睡眠とか家事、どうされてましたか??

• 12月12日
  • じゅん525

じゅん525

家事は普通にしてましたよ!
    朝昼の主人のお弁当も含めてです。出来ない日もありましたが基本はやってました。
    睡眠はほぼ取れてなかったです(笑)

• 12月12日
  • m_m♡ママ

m_m♡ママ

お弁当まで!!尊敬です😘
    普段からきっと家事育児完璧にこなせるテキパキママさんなんでしょうね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    10ヵ月たった今は、最初の頃よりは楽になりましたか??

• 12月13日
m_m♡ママ

いえいえ😍コメントありがとうございます!!
そうなんですよ…帝王切開なので抱っこもしちゃいけないんですよね💦
実は、実家も近い方で親も頑張ると言ってくれてはいるのですが、私も親も高齢なのと、一人目の時にだいぶ負担をかけてしまったので、負担をかけたくないと思ってまして…😂
出来るものなら頑張りたいなって。

旦那さんは普段からすごく協力的です!
とはいっても、仕事があるので可哀想ですよね💦
KK♡ママさんの旦那様、とても頑張ってくれたんですね💕素敵です😊
お話とても参考になりました‼️

帝王切開という事を考えて、せめてお手伝いに来てもらうか、最初はお世話になってしまうか、どちらかですよね‼️

色々ありがとうございます✨✨

m_m♡ママ

色々親身に聞いていただいてありがとうございました💕
経験者のご意見、とても参考になりました‼️
そうですね!
頼ろうかな…と思ってきました💦

1人目の時は何も分からず不安だらけで、親に甘え過ぎて負担をかけすぎてしまったのもあるので、2人目はある程度分かっているので、頼りながらも迷惑がかかりすぎないように気をつけてみます✨

そっか(><)上の子、赤ちゃん返りすごかったんですね😭やっぱり寂しいですよね(;_;)まだまだ小さいですもんね(;_;)

今はぐっすり寝てくれるなら幸せですね♡
10時間は親孝行ですね♡♡
上が男の子で下が女の子ですか?
うちも二人目女の子希望です😍
KK♡ママさんもご高齢なんですね♡
色々と親近感を感じました✨✨

お互い頑張りましょうね‼️
また何かあったらご相談させてください☆