妊娠中の精神的な不安と自己嫌悪に悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
精神的に不安定で不安だらけな毎日です😢
やっと5ヶ月の安定期に入りました。心も体も安定して赤ちゃんを迎えられると思って来た矢先、急にメンタルがおかしくなってきました💦人間関係の悩み、過去に自分がしてしまった悪いこと等を延々と思い出し、罪悪感や自己嫌悪に襲われています。お腹の子にも良くないと思いつつ、1週間ほどになります。お母さんがストレスを抱えていると子どもが発達障害になるという記事も読んで、更なる不安に苛まれています。ストレスはないのですが、不安な感情を抱くこともストレスの一種ですよね😓もう悪循環です💦ホルモンの変化と思いつつ自分でもどうすることもできません。。経験者の方、アドバイスください😢私もだったけど、こうして乗り越えて、元気な子を産みました!とか経験談もいただければありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
🫶🏻
私は元々のメンタルが弱すぎて毎日のように不安になったり悩んだりでたっくさん泣きました!!
ほんとお腹の子にストレスがいかないかで更に怖くなってもっと不安になってとまさに悪循環で🥲
旦那とも沢山喧嘩してこれでもかってくらい自分自身にストレスを溜め込んでしまい、私もまさに乗り越え方とか分からなかったためズルズル出産まで引きずりました。。
同じように質問した事があり、その時は他の方からエコーを見返したり赤ちゃんの服などを買いに気分転換して、お腹の子のことを考えるといい!とアドバイスもらいましたよ☺️
私のお腹の中は居心地良くなかったかもしれませんが元気な男の子を無事出産できました!👶🏻
ママリさんも無理せず出産に向けて頑張ってください!!
はじめて
妊娠中の情緒不安定つらいですよね😭私もものすごい不安に苛まれて、「私が不安がってたら赤ちゃんにも影響してしまう」と思うとさらに不安になって…不安が不安を呼んで、不安の渦に飲み込まれているような感覚でした😢(何回不安言うねん)
私は最後まで不安を抱えっぱなしだったのですが、でも元気な赤ちゃんうまれました!体も丈夫だし発達も今のところ問題ないです。たぶん、思ってるほど関係ないんじゃないかなと今は思います。あれだけ不安がってても元気な子うまれたし!結果論になってしまいましたが、もしこれから息子に発達障害がみつかったとしても、それは自分のストレスのせいだとは思わない気がします(今の私なら)。これから障害がみつかっても、それは私のせいというよりは運命に近いものなのかなと…ベストを尽くしたのだからあとは結果を受け止めるのみという心境になってます。ストレスがあろうがなかろうが、元気な子がうまれるときはうまれるし、障害を持ってしまうときは持ってしまう。赤ちゃんはまさに授かりもので、どんな子に生まれてくるか決まるのにはいろんな要素があって、私たちが変えることのできる要素は結構少ないんじゃないかなと思います😊💦それってときには残酷に思えるかもしれないですけど、運命をうまく受け止めて歩いていくのが人生の楽しさなのかな、と(*^^*)💦
「ママがストレスを抱えてると赤ちゃんに影響」って、大切な情報ではあるけど不安を抱えてるママ本人にとってはちょっと辛くなる情報ですよね🥲そんなこと言われても、不安な気持ちを抑えられるわけ無いじゃん!不安を煽らないでよ!てちょっと思ってしまいます😅周りの人がその情報を知って、気にかけてくれるならいい方向だと思うんですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨たしかに…障害のあるなしは、色々言われますが、何が原因かと捉えるよりも運命ですよね。。我が子がどんな子でも受け止めて育てるという強さを持たないといけませんね。妊娠5ヶ月にもなって、真剣にそこまで考えたことがありませんでした。不安な気持ちが抑えられないのも、ある程度仕方のないことなのかもしれません。元々大の心配性なので、更に仕方ないかとしれません。それに、全てにおいて、ある程度運命なのだと割り切るのも大切なのかも…と思いました。
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
早々の返信ありがとうございます😭✨私もメンタルが元々とても弱く…さらに私の場合、気も小さいです。肝も小さいです。情けなくなります。主に不安の原因は会社での出来事なので毎日仕事中に考えてしまいます。。でも、「赤ちゃんのことを考える」全く頭にありませんでした。(考えてないわけではなく、悩んでる時はそのことだけを考えてしまっていたという意味です💦)赤ちゃんのことを第一に考えるようにして気持ちの切り替えに努めたいと思います。ありがとうございます。それにしても妊娠すると本当に色々な壁が立ちはだかるな、と改めて思います…