※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりっぴ
その他の疑問

鹿児島市の待機児童について20点以下で4月に0歳児で谷山方面の保育園に…

鹿児島市の待機児童について
20点以下で4月に0歳児で谷山方面の保育園に入所できた方はいらっしゃいますか?

今年4月産まれで12月に仕事復帰予定なのですが、
12月に認可保育所に入れなかった場合、
認可外に入れて認可の空きを待つか(育休明けではなくなるので加点2点がなくなってしまいます)、
育休を4月まで延長するか(加点ありで22点です)悩んでいます。

鹿児島市は待機児童ワースト1位でしたね…(°_°)

コメント

はじめてのママリ🔰

来年6月まで育休ですか?ちなみに復帰するのは育休手当より働いたほうがいいからですか?🤔

1月復職予定ですが4月入園がいいので育休延長する予定です😌20点だときびしいとおもいますよ!

• ゆーりっぴ

ゆーりっぴ

職場の都合で育休は生後8ヶ月になる12月までです!
    ただ、保育園に入れなければ最大4月まで延長はできます。

20点だと厳しいんですね…
    ありがとうございます😣✨

• 9月10日
京太郎

育休明けは4ヶ月前から申し込めますが、もう申し込んでますか?

12月復帰で認可を申し込んで(もちろん空きなしで待機)、申し込みつつ認可外に預けて働く。この場合、来年3月入所までは点数は加点がついたままのはずです。

11月になったら来年度の分の認可を申し込む。

年度内に運が良ければ認可に入れる。
4月でまだ0歳なら、仕事していれば加点なくても入れる可能性はあると思います。

市役所で聞いてみるといいと思います。

• ゆーりっぴ

ゆーりっぴ

週明けに申し込む予定です!

申し込みつつ認可外に預けて働く場合は、3月入所までは加点がついたままなのですね!
    点数が下がると思い込んでいました。
    市役所にも確認してみます、ありがとうございます😊✨

• 9月10日