※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

熱性けいれん持ちの娘の熱が上がりそうな時、カロナールを飲ませるべきか悩んでいます。熱性けいれんを予防したいです。詳しい方、アドバイスをお願いします。

熱性けいれん持ちの子供の解熱剤の処方タイミングについて

2歳3ヶ月の娘が、
8月はじめに、はじめて熱性けいれんになり、
そのあと、2週間後に2回目経験してます。

2回とも病院に行き、ダイアップ座薬を処方されています。
病院の判断で、まだ2回目なので常備するほどではないと言われ、また熱性けいれん起こしたら受診してくださいと言われています。

本日、保育園帰宅後に38度あり、
親の感で夜にかけて熱が上がりそうな予感がしています。

この場合、上がりはじめでカロナールを飲ませるか悩んでます。
カロナールは38.5度以上でぐったりしたらあげる決まりかと思いますが、、、
できれば、熱性けいれんになる前に防ぎたいのですが、、、
詳しい方いますか?

コメント

せな

うちは、37.5以上でダイアップ入れてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダイアップあると安心ですよね😔
    早く処方して欲しいです、、、
    何回目くらいの熱性けいれんの際に常備になるのでしょうか?

• 9月9日
  • せな

せな

うちは2回目で常備になりました💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、、
    明日、熱が下がらなかったら病院に行って相談してみようと思います😔
    ありがとうございました!

• 9月9日
あーたん

ダイアップいれても完全に防げるわけではないですし、副作用も重くそれはそれで不安になりますよ💦

また、解熱剤の件ですが、、痙攣持ちの子はぐったりするまで使わないほうがいいです🥺
痙攣は熱が急激に上がる時に起こりやすいため、解熱剤が切れて再度上がる時になりやすくなってしまいます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱の上がりはじめになるんですよね😔
    今がその上がりはじめな気がしていて、、、これ以上上がってほしくないのでカロナール悩んでしまいます😔
    過去2回は、39度越えですぐ熱性けいれんだったので、38.5度くらいですぐ飲めば防げるのか?と思ったところなのですが。
    そういう事ではないのでしょうか?

とにかく、熱性けいれんが怖くて、、、
    ダイアップの副作用はたしかにすごく、毎回飲んだ後はフラフラになっているのですが。熱性けいれん起こしていても副作用を考えれば座薬入れない方がいいのでしょうか?

• 9月9日
ジャンジャン🐻

解熱剤使って痙攣は予防できないので、タイミング的にはぐったりして水分取る気力もないときとかですかね🤔
複雑型の痙攣もちですが、解熱剤はほとんど使わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただき、ありがとうございます。
    痙攣が怖くて、とにかく熱を上げないようにだけ考えてしまっていました😔
    解熱剤で痙攣予防はできないのですね。カロナールは今後もぐったりした時だけにしようと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月10日