※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ🔰
子育て・グッズ

活動時間についての質問です。ミルクの時間を決めるとリズムが整うか、寝かしつけのタイミングやミルクのあげ方について相談しています。

活動時間について。
いつも親身で、とても参考になる回答ありがとうございます。
活動時間について教えていただければ嬉しいです。

恥ずかしながら、最近になって活動時間というものを知りました。
今日試しに起きた時間から1時間ちょっと(間にミルクあげてます)で寝かしつけてみたら本当に寝たので感動してます。
月例ごとの活動時間は把握できたのですが、
修正3ヶ月でミルクは1回100~130、1日に5~6回です。
ミルクの時間は特に決めておらず、2時間半であげる時もあれば、寝ている時間も含め4時間半であげる時もあります。
これはできるだけ何時間ごと!と決めた方がリズムを整える意味では良いのでしょうか?
あと、例えば寝ても30分ぐらいで起きてぐずった場合には
その起きた時間から1時間ぐらいしたらまた寝かしつけしたら良いのでしょうか?
仮に30分で起きて1時間ぐらいで寝かしつけると、その1時間後~2時間ぐらいでミルクになるのですが、その時は起こしてミルクをあげたら良いのでしょうか?

分かりずらくてすみません。
どなたか教えて頂けると嬉しいです。

コメント

スンモ🐶

私の場合ですが、生後3ヶ月頃から託児所や保育園・幼稚園に預けた時に困らない様に時間を決めながらミルクあげてます😊
ズレることは全然あります!

①例えば寝ても‥の質問に対して

A.本人が眠たかったら寝かしつけて大丈夫です🙆‍♀️

②仮に30分で起きて‥の質問に対して

A.本人が寝てたらそのまま寝かしといてあげて、起きてからミルクあげても全然大丈夫です😊

• ちーママ🔰

ちーママ🔰

アドバイスありがとうございます!
    やはり時間がズレる場合もあるんですね!
    きっちりあげた方がミルク量のムラが無くなるのかな?と思ってました💦

①は本人が眠そうにしたら直ぐに寝かしつけていいってことですね!
    もしご機嫌に起きていた場合は次に寝て、起きてからの活動時間を計って寝かしつければ大丈夫でしょうか?💦

②は無理に起こさずに今はまだ寝たいだけ寝させてみます🙏✨

• 9月9日
  • スンモ🐶

スンモ🐶

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちの子はきっちりあげてたらミルクムラ出てきたのでだいたいこの時間にあげればいいっか!ぐらいで今は全然いいと思います🙆‍♀️

活動時間は計らなくてもぐずってきたら寝かせるとかでも全然大丈夫だと思います😊

• 9月10日
  • ちーママ🔰

ちーママ🔰

そうなんですね!!
    私も飲みたい時に飲ませてみます!!
    夜寝る時間が決まってるので、その時間にいつもの量飲ませたいがために、時間通りに!
    でもムラがあるしどうしよう…と焦ってしまってました💦

眠い時は分かりやすく教えてくれるので、その時はすかさず寝かせようと思います😳✨

• 9月10日