※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目や3人目は母乳育児だと大変ですか?

2人目や3人目は母乳育児だと大変ですか?

コメント

✩sea✩

2人目も3人目も完全母乳でしたが、何も大変なことはなかったですよ(*^^*)

星

2人目も完母でしたが
そこまで大変ではなかったです😊

®️®️

うちは2人目が3ヶ月まで完母、それ以降完ミでしたが、母乳圧倒的に楽でした、、、

ミルクは
・荷物が増える
(お湯、湯冷し、ミルク、哺乳瓶などとにかく嵩張る)
・作るにも場所が限られる
(ショッピングモールなど、ミルク用のお湯があるところが限られるのでそこまで行かなければならない、テーブルなどそれなりにスペースがないと作りにくい)
などとにかく外でも不便でしたし、家でも
・ミルトンなど除菌が必要
・収納スペース、除菌スペースなどが必要
・ミルクのストックも嵩張る
などなど、、、

とにかく作るのも後処理も不便でした。

母乳ならペロンで済むしケープさえあればどこでも飲ませられるし、飲ませ終わったら乳しまうだけだし、楽でしたね😂😂😂

はじめてのママリ🔰

生まれて11日目です。
入院の時から添い乳でした(笑)
圧倒的に寝てくれるので最高です。
1人目の時から噴水のように出てたので
今回もそうだったらいいなと期待してて
その通りになってくれてます。🫧
沢山出るから少しの授乳時間でも寝てくれてほんとに助かってます。
経済的にも、母乳が出るなら
母乳の方が楽なのではないかなと思います。

キウイ

毎回、母乳にするか、ミルクにするか悩んで、母乳が子供が満足する量出るので母乳で育ててます。
哺乳瓶を洗うのと消毒がめんどくさくて、母乳です。

ただ3人目は上の子の都合で赤ちゃんの時から預けて出かけることがあるので、ミルクも飲めるようにしてます。

ユウ

母乳の方が楽だと思います✨
うちは長女が完母で早々に保育園となり、アレルギー発覚で大変な目にあったのでした2人は最初から混合ですが😅

ただ、混合でミルクでも大丈夫な状態なら誰かに授乳をパスできるメリットはありますね😊