※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
必死恋照
その他の疑問

猫について質問です。明日引越しをします。もともと家には2匹の猫シャム…

猫について質問です。
明日引越しをします。
もともと家には2匹の猫
シャム♂去勢済・黒猫♂去勢済の兄弟がいます。
先月初めから、4月に保護したキジトラ♂去勢済(最近)を家に連れてきました。
もともとキジトラは別の場所で保護してたのですが、そこに置いておけなくなったので連れてきました。

連れてきて1ヶ月を過ぎ、仲良くなりません。
仲良くならなくても、喧嘩しない程度の距離を保てるようになって欲しいのですが、キジトラの方が喧嘩をふっかけて攻撃をします。
2匹はシャーっと威嚇はしますが、基本大人しいのでキジトラに負けてやられてしまいました。

なるべく会わせないように、キジトラは部屋に隔離して、2匹がたまに不在の時に部屋から出すようにして会わせないようにしていました。

明日引越しをするのに、今の家より狭くなり、3匹をどのように飼ったらいいか、会わせたらいいかネットで調べてもよくわかりません。

家はメゾネットタイプの部屋で、1階がLDで、2階が6畳の洋室2部屋あります。

家に連れていく車の中で、キャリーに入れてお互い向かい合わせにして、なるべく顔を合わせるようにして、お互いを意識させるようにしようと思っています。
新居に着いたらどうしたらいいでしょうか?
そのまま3匹をはなしてしまうと喧嘩になるだろうと予想できますので、部屋をわかれて離すのがいいかなと思いますが、どうしたらいいかわかりません。
どなたか知識のある方、アドバイスをお願いします。(>_<)

コメント

必死恋照

追記です。
基本的に隔離していますが、ドアを開けた際にキジトラがすり抜けてエサを食べている黒猫を襲ったり、
シャムが部屋を自分で開けて、階段のところに隠れていたキジトラが見つけて襲ったりで、2匹とも1回ずつ襲われています。
顔合わせの時は、2匹を抱っこしてキジトラに合わせるようにしてますが、抱っこしててもキジトラはじーーっと睨んでいつでもヤるぞって感じです。

mamaちゃん1023

猫を6匹飼っています!

うちの子も保護した子ばかりなので
もちろん最初は、喧嘩をしている時もありました。

でも、まだ1ヶ月なら仕方ないのかなぁ?と思います(´・ω・`)

キジトラちゃんは、まず慣れることが最優先なのでしばらくゲージに入れてほかの猫に慣れさせていくことが大切だと思いますヽ(○´3`)ノ ♡

キジトラは、飼い主様には懐いていますか?

• 必死恋照

必死恋照

回答ありがとうございます!(>_<)
    かなり懐いてくれているとは自負しています。見つけた時はガリガリで2.5キロしかなく死にかけていたのを毎日看病して今やっと5キロまで戻しました(>_<)デブなったので減量してますが💦
    居なくなるともの凄い声でアオアオないて探します。旦那にも同じ様に懐いています。かなり甘えん坊です。
    他の2匹を抱っこしてると、何だか「こいつをヤれば飼い主が俺を抱っこしてくれる」と言ってるようなジトーーーって目で見てます。

新しい場所に行けば縄張りがリセットされると聞いたのですが、キジトラをケージに入れて、2匹は野放しでもいいのでしょうか?

• 12月12日
  • mamaちゃん1023

mamaちゃん1023

例えばですが、飼い主様がほかの猫ちゃんを抱っこしたままキジトラちゃんと触れ合うなど。

キジトラちゃんに喧嘩しなくてもみんな可愛いと教えてあげることが良いと思います。

そして上下関係もきちんとわかってもらうために
    寝る時だけでもキジトラちゃんはゲージに入れてあげる方がいいのかもしれません。

喧嘩しなかった日は、ゲージには入れずそのままにしてあげるなど

その日により区別していくことも大切です。

• 12月12日
  • 必死恋照

必死恋照

なるほど!やってみます!
    抱っこして、少し距離をとらせると、無理やりに襲おうとはしてこないのでそれで慣れさせてみようと思います。
    日中の過ごし方は、mamaちゃん1023さんならどのように過ごさせますか?(>_<)
    何度もすいません💦

• 12月12日

mamaちゃん1023

家にいる時は、みんな出したまま
    自由にさせておきます!

喧嘩したら止めてキジトラちゃんを抱っこしてほかの猫ちゃんに『大丈夫よ〜ごめんね。』と触れ合う感じにすると思います。

そこで怒ってしまうとキジトラちゃんが人間不信になる可能性もあるし
    先住猫を怒ってもキジトラの方が可愛いんだと思ってしまうかもしれないので。

• 12月12日
  • 必死恋照

必死恋照

シャーとかレベルじゃなくて、キジトラたちが爪を立てて猫の毛を一瞬にして毟り取るレベルの激しい喧嘩なのですが、新居なら大丈夫ですかね💦
    無理そうならひとまず洋室にお互いを隔離してみようかとは思います(>_<)
    もう不安で不安で💦

• 12月12日

mamaちゃん1023

かなり激しいんですね。

そうなるなら威嚇したらすぐゲージに入れて、ダメなんだよって事を少しずつ教えて行くほうがいいかもしれませんね!

• 12月12日
  • 必死恋照

必死恋照

かなり激しいです(>_<)
    一瞬で部屋に黒猫の毛が大量散らばるくらいギャンギャンに喧嘩して、かなり落ち込みました💦
    でも、まだ1ヶ月なら仕方ないかなとおっしゃってたので、根気よく生活してみようと思います!!
    質問責めにしてすいませんでした(;_;)
    本当にありがとうございました!!

• 12月12日