※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
家族・旦那

旦那へのイライラがとまりません。愚痴らせてください。旦那はバツもち…

旦那へのイライラがとまりません。愚痴らせてください。
旦那はバツもちなのでオムツ変えや沐浴などひと通りできます。また一人暮らしの経験もあり家事もひと通りできます。
なのに産後から非協力的になり、昨夜大喧嘩してしまいました。
先日の土曜日旦那の職場歓迎会で旦那は朝方5時に帰宅しました。結婚前から12時過ぎたら朝帰りだからねといつも嫌味を言われていたので当然12時前に帰ってくると思いきや先輩がまだ早いと言っていると連絡があったので、日々ストレスも溜まっているだろうから気にしないで遊んでおいでと送り出しました。
翌日私は以前から実母と出かける予定があり朝から息子を連れて出かけました。
夕方17時今起きてラーメンを食べたと連絡がありました。お腹が空くだろうと冷蔵庫に作り置きのご飯を入れていましたが気づかずにラーメンを食べたと。
帰宅し荷物が多かった為に迎えを頼んだのですが連絡が取れず、1人で大荷物と息子を抱えて帰宅しました。ゲームをしていて気づかなかったと。
帰宅すると布団は敷きっぱなし、机の上には使用済みの茶碗、床には昨夜旦那が脱ぎ散らかした洋服、キッチンには使用済みのお鍋がそのまま。とりあえず息子をお風呂に入れて授乳を。その間旦那はゲームとタバコ。授乳が終わってから食事の用意。外出したこともあり私もくたくたでじゃんけんで負けた方が食器を洗おうというとものすごーーーーく嫌な顔をして無言で食器を洗いだしました。その間私は息子をあやしながら洗濯。連日2時間しか寝れていないので1時の授乳まであと2時間息子をみてて欲しいとお願いすると、は?俺が?と。いやいや抱っこしていましたがそんな状態で息子が寝るはずもなく、ギャン泣き。無理だったかなと変わろうと部屋へ行くと薄着の息子を自分のコートに包み何処かへ行こうとしていました。泣き止まないからドライブへ行くと。母子手帳もオムツもミルクも持たずに自分の荷物だけもってです。ドライブへ行くときは1人じゃだめ、荷物の準備がある等注意するのはもう3度目です。すると馬鹿にするなと逆ギレ。私も売り言葉に買い言葉でヒートアップ。ギャン泣きの息子をとりあえず返せと言っても聞き入れず。旦那がブチギレて息子を片手で持ったまま部屋の扉を叩き扉が割れました。
とりあえず息子が可愛そうと思いこちらが折れ昨夜は終了しました。
最近の家事、育児不参加は反省しているといっていましたが、朝になり割れた扉を見るたびに離婚したくて仕方ありません。昨夜落ち着いた後息子を抱えたままあの様な事をするなんて狂気の沙汰だといって反省させましたが、また息子にそんな思いをさせるのではないかと怖くてたまりません。
実家に帰ろうかと思いましたが、帰ったところで息子のためになるのかと考えると思い切れません。
最近の旦那の奇行を実母に愚痴ってしまい実母は旦那の顔も見たくないと嫌っています。この状態で実家に帰るとさらに溝が深まる気がして、、、。
みなさんならどうしますか?意味不明な文章ですみません(´;ω;`)

コメント

tanちゃん

うーん、まず言いたいのは、、、バカにしてるのは旦那さんのほうでは?と言いたいです。育児をバカにしてるようにしか思えませんね。自分の子供でしかも経験者のくせに、何もかもやらせて自分は飲み会にゲームに部屋ちらかし。ドライブって深夜ですか?夫婦で協力して最終的にそうしようとなるならまだしも、何も持たずにただドライブって狂ってますよ。まさに育児なめてます。連日の寝不足もしたことないんでしょうね。寝不足が人の心身を強く蝕むこと知らないんですね。旦那さん普段からこんな感じなんですか?うちのも1年前までほんと酷くて、2回離婚つきつけて別居してようやく目がさめたようですよ。口で言って改めないのならこちらも腹くくって攻めの体制になるのも必要かもしれませんね。

• サリー

サリー

結婚前はそんなことなかったんです。どちらかというと協力的。でも私が妊娠して仕事もお休みしだしたらまず家事に全く不参加になりました。息子が産まれてからも自分の機嫌のいい時は遊ぶけど、きつい時はギャン泣きしてようが自分は携帯を触って息子は放置されてたりします。
    別居後どうやって関係修復したんですか?(´;ω;`)

• 12月12日
  • tanちゃん

tanちゃん

うちと似てます。わたしも妊娠してから旦那の態度がひどくなったんですよ。普通逆じゃないの?と何度も思ったし言いました。
    どうやって、というか、離婚を突きつけたといってもわたしは家裁とか弁護士事務所とかに相談行って調停に呼び出したんです。そこまでしたから旦那もようやく危機を感じたのかなと思います。調停呼び出すまでは、俺はこんなに頑張ってるのにお前は酷い!とわたしを罵ってましたよ。仕事してるだけで偉いならお前父親じゃなくていーよと言いました。ほんと底辺以下だわって言いました。離婚したかったので、どこまでも追い詰めてやりましたよ。だって、悪いのはどう考えても旦那でしたからね。何言っても言い返してこなくなって、ひたすら謝るようになって、何十回と離婚を言ってもめげずに謝ってきたので、誓約書を書かせてコピーもして、離婚届にもサインと判をさせて実家に保管しました。コピーした誓約書はしばらく目につく場所に張り続けました。今では、仕事から帰ってきたら寝るまで子供の相手をして、時にはご飯もあげ、休みだけですが風呂に入れて、言えば洗い物、わたしが体調悪くなれば声かけもしてくれるようになりました。時々、子供と散歩や買い物も行ってくれますし、家族で外出したら子供の面倒はすべてみてくれます。今回の妊娠中と、1人目の妊娠中、旦那はまるで別人のようですよ。やはり、夫婦ですから、溝が深まる前に、どんどん言いたいことは言い合ったほうがいいと思います。それで壊れるなら縁がなかったと思いますし、建て直せるなら縁があったということかなと思います。

• 12月12日
  • サリー

サリー

調停!すごいですね😰わたしはまだそこまでやる勇気はないなぁ、、、
    でも頑張って色々言いあえるようにします!

• 12月12日

私なら実家に帰ります。
子供は敏感なんでまだ今のうちに環境を整えたいです。
実家に帰れる、援助してもらえるなら既に荷物まとめて自分自身、気持ちのリセットして改めて考えます。
その間に旦那さんが行動すれば一筆書かせて2度目はないと…。
離婚届にもサインさせておきます。
旦那さんが何もしてこなければ離婚の話をします。

• サリー

サリー

離婚届にサイン(´;ω;`)
    やっぱりそこまでしないとですよねー(´;ω;`)

• 12月12日
ハル

旦那さん、以前に子育て、家事の経験があるんですよね?
それなのに、どうしてそこまで非協力的なのでしょうか?
出来るのにやらないということは、夫であり父である自覚が無いとしか思えません。
私なら実家に帰ります。一度離婚経験があるなら、妻が実家に子供を連れて帰ったらまた離婚になるのではと危機感持ちませんか?
それで危機感を持たず変わらないようなら、私なら離婚します。
ちなみに私の主人もバツイチです。一度失敗しているので家事育児には協力的です。どうなったら家庭崩壊になるか理解しているみたいです。

• サリー

サリー

多分危機感はもってくれません。
    何故か偉そうに離婚って言いだしたら本当に離婚するよ!と毎度こちらが脅されます。
    書いてて嫌になってきました(´;ω;`)

• 12月12日
あんぱんまん

実家に帰るとかアリだと思います。
旦那さん、バツがあるとの事でしたが、そのような事が以前もあったとかでは……と思いました。

今の状態だと、きっと息子くんも大きくなったら旦那さんのようになってまうと思います。
私の旦那が同じような感じ(旦那の父の性格が嫌いと言ってるが結局似てしまってる)だし、良かれ悪かれ男の子のお手本は父親、女の子のお手本は母親だと思うので。。。

• サリー

サリー

それはいやですー(´;ω;`)
    息子には旦那みたいな人生を歩まないで欲しいです(´;ω;`)

• 12月12日
ariel717

え、2ヶ月の子供を片手で持って扉を割る??
何も持たずに出かけようとした自分が悪いのに??
考えられません。反省するかはわかりませんがとりあえず実家帰りますね。
今後物に当たったり壊したりこのようなことがあれば即離婚と一筆書かせます。
この間テレビで言ってましたが0歳児でも夫婦の会話、内容などは脳の中で理解するそうです。
なので大声での喧嘩などは本当に良くないと言ってました。

溝が深まりそうなら早めに一度第三者(お母様や義母など)を交えて話し合ったほうがいいかもしれませんね💦

• サリー

サリー

そうみたいですね(´;ω;`)今日息子はなぜか寝てはギャン泣きを繰り返してきつそうにしてます(´;ω;`)
    一筆書かせます!

• 12月12日