※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
工藤新一
その他の疑問

子供がコロナに感染し自宅療養中です。療養期間は7日間で、症状があれば10日間でしょうか。幼稚園には7日休むと伝えますか。療養証明書は電話が繋がらないと発行できないのでしょうか。

昨日子供がコロナ診断受けて今日から自宅療養です🥲
・療養証明書発行
・療養期間の確認
をしたく電話しましたがつながらず😭

①療養期間は基本7日間で症状がでれば10日間で間違いないですか?→この場合幼稚園には、7日休むと伝えますか?

②保険請求で療養証明書が欲しいのですが、電話繋がらないと発行できないですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①9/7から症状ありでも7日になったのではないですかね💦

症状のある方(有症状者の場合*)

発症日から7日間経過し、かつ、症状軽快(解熱剤を使用せずに解熱し、呼吸器症状が改善傾向)後24時間経過した場合

私は療養解除の次の日から登園していいか幼稚園に確認しました😊💡

②マイハーシスでは足りない、対象外の地域ですかね?うちの自治体は電子申請、郵送申請をやってます。ホームページに記載があると思います✨

ママリ

症状ありで7日間です😮‍💨