※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

静岡のバス置き去り事件について心配しているが、バス通園を止める選択はない。子供に危機感を伝えたが、理解度が不安。他の保護者にも対応を報告し、安心感を得たい。

静岡のバス置き去り事件、どんな会見だったかニュース等でちらっと見ましたが、その会見の光景を目の当たりにするのが怖くてまだ見れていません。
もうずっと見ないと思います。
怖すぎだし、いろんな感情で精神がおかしくなりそうです…。

うちも4月からバスで通園させています。
家の近くにも何個か幼稚園がありますが、その園が魅力的だったので、電車かバスか車でしか行けない距離ですがそこに決めて親子ともども満足しています。

バスの事件が怖いですが今更転園したりバス通園を辞めるという選択肢はありません。
我が家は都心部のマンション住んでいて、駐車場も立駐なので、遠出をしない限り万が一のクラクションを鳴らす練習はできず、まだ実行していません。
でも何とか危機感というか気をつけてねというのを子どもに伝えたくて、今回の静岡の事件のことを話しました。
「死ぬ」というワードは使っていませんが、その状況が想像できるくらいには伝えて、どこまで理解できたのか分かりませんが、昨日帰ってきてから「今日はちゃんとバスから降りたよ」と言っていました。
それを聞いて、うーん…伝えたことは正しかったのか…?と感じました💦
バスを降りるのは当たり前なのに、それをわざわざ義務みたいに命令されてるみたいに受け取ってしまったのかな…と。。

何が言いたいのか分からなくなりましたが、みなさんは子どもに事件のことを伝えましたか?
万が一のための対応(クラクションの鳴らし方など)のみ教えていますか?

ちなみにうちの子が乗っているルートの通園バスは、マックス5人しかおらず、お休みしたり送り迎えする子もいるので常時は3人くらいです。
存在感のある子なので忘れられることはない…と思うのですが💦
昨日園から、事件報道翌日に職員会議を開いて再確認・見直しをし、徹底して行なっていくよう職員で共有したので保護者のみなさんにも議事録を報告します、と連絡が来ました。
最低限きちんとしてくれているのかな、と。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

事件のことは伝えてないですが、クラクションの鳴らし方は教えてます!!もし閉じ込められたら〜ってことで伝えてあります!

Y.Y

クラクションの鳴らし方は教えてます!
車で1人になっちゃった時は
ラッパの所強く押すんだよ!って。
ニュースで他の園の方が仰ってたのは
眠いとか体調悪いとかで
寝転がったりすると
前からは見えないって言ってたので
存在感とか関係ないです😅

はじめてのママリ🔰

もう記者会見も、お父さんが泣きながら保護者説明会で話してる映像も辛くて心が痛くて見てられないです。
うちの子はまだ小さいですが、このような事件はまた起きてしまうかもしれないのでクラクションのことは教えたいです。あと通っている園に、なにか対策とかを自分で考えて持ち込むかもです。Twitterで見たのは、園バスを土足禁止にして靴下で入ってもらうと最後職員が出る時に靴があったらまだ居るんだ、と対策になると書いてありました。

きなこ

うちはバスない保育園ですが、友達がバス登園の幼稚園で、昨日たまたま話したんですが
なるべく前の席に座る、お友達が降りてなかったら先生に言うように伝えたそうです!
あとリュックに防犯ベルつけて、置いてかれたなど困ったらこれを押して!と伝えたみたいですよ〜!

はじめてのママリ🔰

同じくチラッと見た程度で会見全部をみる事は今後もないと思います。
ちらっとだけで最低な会見だった事がわかりました。

不安ですよね。
こんな事故があった事は軽めに伝えて、もし車から降りれなかった時はクラクション鳴らすという方法もある事は教えました。
園バスが運転席と園児席の間が仕切りがあるのでクラクションを鳴らすのは無理だと思うのでダメ元ですが💦