自分の余裕がなくて娘に怒り過ぎてしまう悩みです。優しく接する方法を知りたいです。
本当に余裕が無い自分に嫌気がさします。
娘はとってもいい子です。
悪気がない、わざとじゃない事でも私は声を荒らげて怒ってしまいます💦
例えば、お茶や味噌汁など何かこぼしてしまった時。
手がぶつかって私の顔に当たった時。
全てわざとじゃありません。
なのに、「なんて言うの?ごめんなさいは??💢」と。
そんなに怒ることじゃないのに、ものすごく感情的になって、言ってしまいます。
まずは、大丈夫?濡れちゃったね💦など優しく声をかけるべきなのに、、、
本当に情けないです。
このままでは、娘が萎縮してしまって、変な風に育つのでは?と思っていますがそれでも治りません。
厳しい意見は辞めてください。
共感してくださる方や何かアドバイスなどありましたら、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
同じです分かります😭
とりあえず謝ったり大好きと伝えてますが声荒らげてしまったりしてしまいます。
えみり
私も同じです。
だめだよな、次は優しく声かけようと思っても
「何でまた怒らせるの!汚すの!やめてよ!」とか怒ってしまいます😔
多分余裕が無いからなんだと思いますが…全然治りません😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、余裕が無いんです💦
お茶こぼしたら拭いたらいいだけなのに、何でこんなにカッとなってしまうんだろうって…🥲🥲
コメントありがとうございました。- 9月9日
まま
わかります…
下の子の後追いが酷く、泣かれている時に上の子がこぼしたり余計なこと危ないことをすると必要以上に怒鳴ってしまうことがあります。
キレそうになったら6秒待つとかよく言うけど2秒も待てないときのほうが多いです…
最近は娘を抱きしめることにしました。
同じような質問をママリでした時、ただただ抱きしめて大好きだよと伝えることが大事だと教えていただいたので意識しています。
-
はじめてのママリ🔰
年子のお子さんだと、本当に毎日大変ですよね💦
私なんてまだ1人なのに🥲🥲
情けないです。。
私も抱きしめて大好きと伝えることを意識します😭😭
コメントありがとうございました!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
母がそうでした。
なのでわたしは小さい頃から母の顔色を見てそだちました。いまでもあまり関わりたくないです。
怒ったあとに、好きとか優しくすることが良いとはわたしはおもいません。それってDVする人がやる手法ですから、、
アドラー心理学はご存知ですか?
こどもを怒鳴る行為は、威圧感を与えて相手を支配する心理です。弱い人間とわかってるからする行動みたいです。なので根本の考え方を変えてみたらよいとおもいます。
アドラー心理学の子育て本人気だし種類もたくさんありますからぜひ!!
やはり今の年齢の関わりは将来に影響しますから。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん自身がそうだったのですね💦
確かに、怒った後に優しくするのってDVの人がやることですよね。
アドラー心理学ですね。
本を読んでみます!
根本の考え方を変えるの、すぐには難しそうですが、少しずつ頑張ってみます🥲
アドバイスありがとうございます😭✨- 9月9日
♡5kids mama♡
うわーわかりますよ!
前みてないからやろ!!!!
ってなります💦
一人目の時はそんな感じだったんですけど二人目以降年子4人なのでもうしっちゃかめっちゃかで。。。。
いちいちキレてられないんで割りきれるようになりました🤣🤣
割りきると言っても、これが熱い味噌汁でやけどにならなくて良かった、油含んでる汁系じゃなくて良かった(ぬるぬるで後処理しんどいんで笑)
お茶はシミになるので水にしたり、セリアにお椀のそこにシリコンついてて滑り止めになってる食器(コップ)売ってるのでそれにしたり、下にレジャーシート敷いたりしてました🙋
命が一番なので、怪我しなくて良かった、死ななくて良かった、これが熱湯じゃなくてお茶で良かったって思うようになったら楽になりました🤭
-
はじめてのママリ🔰
5人のお子さんがいらっしゃるんですね🥺🥺🥺
本当に尊敬します💦💦
いちいちキレてられないって、カッコイイですね😂
でも、5人の子育てって想像出来ませんが、割り切らないとやっていけませんよね🥲
たしかに、怪我しなくて良かった、熱湯じゃなくて良かったと思ったら気が楽になりそうですね🥲
ありがとうございます、根本的に考え方を変えてみようと思いますm(_ _)m- 9月9日
はじめてのママリ🔰
共感して下さりありがとうございます😭
私も後になって、ごめんねとか言ったりしてしまいます🥲
治したいのに、いつもカッとなってしまいます💦