※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
ココロ・悩み

里帰り先の九州から関西に戻り、4人での生活に不安を感じています。コロナ禍で気分転換が難しく、孤独感やマイナス思考に悩んでいます。同じ経験をした人いますか?

1ヶ月検診を終え、落ち着いてきたので今日里帰り先の九州の実家から関西に戻ります✈️
すっごく憂鬱です。
戻ったら周りに頼れる家族もいなくて、旦那と5歳になる上の子だけです。
今日から始まる4人での生活を想像しては不安になっています。
上の子の時もほぼワンオペで、家にいると社会から置いてけぼりにされたような孤独感を感じ、できるだけ外に出て公園や支援センターに行ったり、友人に会ったり、、、と気分転換をするようにしていました。
今回はコロナ禍な事もあり、人に会うのも気を遣わなきゃいけないし、上手く気分転換できるかなーっていうのも不安です。
このマイナス思考どうにかしたいー
同じような人いますか?
誰か励ましてください😭😭

コメント

まっくす

私も下の子が産まれて2週間だけ里帰りしました!
その後は、家に帰ってきて上の子と犬の世話を、旦那が当直勤務なのもあり旦那のいない日は夜も一人でみていました😂

私は孤独感とかあまり感じないタイプなので、家でのんびり暇な時は寝よーくらいな感じでポケーっと過ごしていました(笑)(笑)
もともと支援センターとかは非常識な親とかがいてイライラするのであまり好きではなく、散歩に出かけたりすることが多かった気がします😐

私も3人目が12月に生まれる予定ですが、上の子の幼稚園もあるので里帰りはせずに家でやり過ごそうと思っています!
私は趣味も特になく、強いて言えばゲームが好きなので今回3人目が産まれたら、寝れる時はとにかく寝る。
あとは家が綺麗になると嬉しいので、掃除をしまくったりしたいなと思っています🙋‍♀️(笑)

ママリ

私も不安でした💦
でも2人目ということもあり1人目よりも乳児期の子育ては楽でしたよ。1人目の時は支援センターや広場に人が多く行くのが嫌でした。公園とか図書館とかあまり人が行かない場所に行ってました。今はコロナ禍で上の子の時より人がグッと少くその分スタッフさんや先生と話す機会が増え、来る人も決まってくるので仲良くなりやすいと感じました!

上の子を起こし、幼稚園バスに見送り、迎えに行き…と下の子も一緒にしていると2人目の生活リズムがびっくりするほど整うのでそこはすごく良かったです✨大変な事も沢山あると思いますが良いこともあると思うのでがんばりましょ😊