幼稚園選びで悩んでいます。第一希望は人気で募集が少なく高額。同率2位はPTA活動が多く、A園は仏教系で園長がお寺の住職。B園は広い園庭で料金は少なめ。
幼稚園どのようにして選びましたか?
妊娠&入院がありプレには行かせてあげられませんでした😞
選択肢はこの三つくらいなのですが、どれを選びますか?
第一希望の園は自園で給食を作っていてお弁当なし、体をたくさん動かすのびのび系で地元でも人気の園でしたが、プレに行ってる子に聞くとプレや兄弟枠で残りの一般枠は5人程度しか募集ないそうです😭園に支払うお金は3つの中で1番高額です。保育時間の後の課外活動はプレや兄弟枠が優先で仮に入園できても課外活動に参加できずに卒園する場合がある。
同率2位A園
PTAの活動が多目で親の出番が多いらしい。園以外でも保護者が集まって何か相談しあっているみたいです。お弁当は外注、週一でお弁当です。園に支払うお金は2番目に高いです。課外活動はあるけど参加できる倍率等は不明。仏教系の幼稚園で園長先生がお寺の住職さんだそうです。
説明会では、園長先生が「子どものために園を選んでください」と何度も話していました。恐らく、第一志望の園が大変人気なのでそこのように親が便利である園を親の都合で選ばず、子どもが楽しい園を選んでほしいと言う話し方でした。
どう率2位B園
PTA活動はあるけど、A程ではなさそう。給食は外注、週一お弁当。園庭が広いようで、雨の日でも屋根付きの運動場があるらしい。駅から園まで10分程度歩く。課外活動はあるけど参加できる倍率等は不明。説明会はこれからです。3つの中では園に支払うお金は少なめです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
♡Mママ子♡
私の子が卒園した園が第1希望と同じような感じです!
人気なので一般枠は抽選です。
ですがのびのびなので先生たちもそんな感じで明るくて息子は幼稚園大好きでした😊
幼稚園以外の習い事もありますし、人気の園ってやっぱりいい園なんだと思います!
たまむすび
願書の受け取りや抽選の仕方は調べ済ですか?
うちの近くにも第一希望のような園がありますが(プレすら倍率高すぎるような園です😂)
抽選外れた後、他の園に願書提出できるように早朝に願書受付してましたよ🙌
PTA活動が本当に無理!というタイプでなければですが、、お子さんにとって、ママが幼稚園のお手伝いしてるのって嬉しいみたいですよ♥️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はい一通り調べてあります🙌
年末に下の子が生まれるのと、園は全部バスで遠いのと、都会で道が狭いので運転が厳しいのとでPTA活動は極力控えたいです🥲
抽選の間、待ってないといけないでしょうか?そこまでは願書に書かれてなくて💦- 9月9日
-
たまむすび
どの園も願書提出の日時は一緒ですか?
抽選の仕方は園によると思うのでわからずです💦すみません。
そういう状況なら、第2志望も抽選になりそうなほど激戦な園でなければ、第一志望の園にまず出してみてはどうですか😊
残り5枠も結局は口コミだし、年度末に急遽転勤になる子も結構いますよ!
ちなみに課外活動に参加でもバス降園可能な園ですか?お迎えは大丈夫そうですか?
あとは方針がお子さんに合ってそうかどうか見極めるのも大事かなと思います🙌
のびのびが合う子もいれば、多少学校っぽい方が過ごしやすい子もいると思うので✨- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
どの日も同じ提出日ですが微妙に時間がずれています😅夫婦2人で回ればとりあえず2つには出せる感じで、あとは抽選次第3つ目かな?というところです🙆🏻♀️
課外活動は1つ目はおそらくプレも兄弟枠入試でもないので参加できそうにないです🥲
二つ目は送迎不明ですが、三つ目は送迎不可とHPに記載されていました💦
なのでその時はバスに乗るなどして自力で頑張るしかない感じです💪
1位とAの園の説明会に行ってきましたが、やはり1位の園は地域の評判が高く一般枠が少ないのも納得の内容でした。
唯一の欠点?は小学校の校区から離れているので、バス通園で帰宅後、同じ園のこと遊ぶチャンスがない、小学校で同じ園卒のお友達が居ない可能性があります🥲- 9月12日
-
たまむすび
ご夫婦で回れるんですね!良いですね✨
なら尚更第一希望頑張りたいですね♥️
意外と受かるかもしれないですよ〜!
送迎手段、自転車だと遠すぎる感じですか?💦
第二希望園のプレにまだ空きがあれば参加してみるのと良いかなと思いました😊
今の時期から来る子もうちの園はいましたし、それこそ第一希望園に落ちてから参加の子もいましたよ〜!
学区は悩みますよね…💦
でも同じ園の子がいても、仲良しの子とは限らないし、クラスが違ければあまり関わりないし、あまりこだわらないことにしました!
私自身の話ですが、遠めの幼稚園に通っていてバス通園だったので、同じ幼稚園の子と遊ぶってことがほぼなく、昨日遊んだ話とか聞いて少し疎外感を感じていました😂
でもだからこそ?、幼稚園の友達にこだわらず小学校に上がり友達いっぱい増えて嬉しい〜♥️と思ってました🤣(笑)- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️
年末に下の子が生まれるので、生後4〜5ヶ月の子を抱えて自転車は危ないのかなあと思ったりします🥲🔰
プレやっているのが第一希望のところだけでして💦プレ、秋ぐらいでも入れる場合があるんですね!
確かに学区のことでお話聞いて思い出したのが、小学校では幼稚園以外のお友達もすぐに出来た記憶があります🙌集団登校では近所に住む同じ幼稚園出身の友達、兄弟たちとでしたが、学校終わってからは別の友達と遊んでました😊
幼稚園が同じでもクラス違うかもしれないし、大丈夫そうに思えてきました⭐️
とりあえず前向きに第一志望が受かることを考えつつ、二つ目以降を検討してみようと思います😊
相談に乗ってもらってありがとうございました🙌- 9月12日
ダッフィー
残り5枠しかなくて、朝から並んで願書出しに行き入園金払ってきました◡̈❁
親の出番多いのは嫌なのでA園は嫌ですね…
そのまま第一希望で良いのではないですかね☺️
習い事は幼稚園でじゃなくても外にたくさんあるし、参加できなくてもあまり気にしないかなって思いました😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もし5人の枠に入れなかったら…と思うと心配で🥲
願書の封筒に37という数字がスタンプされてたので、もしかしたら一般枠が37人目って事なのかなあと思ってしまい💦
抽選に当たるかどうかも怪しくて😞- 9月9日
コメント