※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたそ
子育て・グッズ

鈴鹿市のドリームハウス保育園の園長先生について不安があります。入園難易度についての言葉の違いに戸惑い、情報収集中です。

鈴鹿市のドリームハウス保育園の園長先生は
どんな方ですか?
4月から入園を希望しているのですが、
申込書を取りに行った時に私は
「うちは人気だから入園は難しいと思うけど、
 がんばってね」
と言われたんですが、
私の前にいた人には
「〇〇さんの枠ちゃんと、確保してあるから
 来年絶対入園出来るからね!」
って言っていました。
知り合いなのか?それとも兄弟が通っているのかは
分かりませんが、少しモヤモヤしました。
第一希望にドリームハウス保育園を希望していましたが
考えを改めようか迷っています。。
少しでも情報を頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

感じ悪いですね。入る人は保育園側は選べないはずです。
点数順なので。
私たちの見えないところでそういう知り合いだから入れるみたいなことが起こってるんでしょうか…
子ども科に行った時に私ならやんわりそう言われたことを窓口に言っちゃいます。
多分どうにもなりませんが…

ya

嫌な感じですねー😭😭
私なら希望園変えますね…

はじめてのママリ🔰

すごく癖が強いです。
妊娠中に保活をしに行ったんですが、園の説明や案内はそこそこに自慢話ばかり。うちの園児たちはこんなことができる! 私は保護者からの信頼がすごくあつい! うちの職員は退職率がすごく低い! などなど…。こちらから、持ち物や保育時間など質問したかったんですがその隙がありませんでした。
見学に行っただけなのに「それじゃああなたの分の枠は確保しておくわね」と入園前提で話を進められました。(質問者さんの前の方に言っていたのと同じような感じかと)まあ、入れるなら有難いし…とお礼をいいましたが、書類などあるわけでもなく口約束なので本当に入れるのかな?と不安でした。
結局、子どもが産まれてから主人が転職したので通いにくくなったので「今回は申し込みません」と電話したら「枠を空けてあげてあったのにね」と嫌味言われました。そして最後に「うちは人気だから他に待っている人がたくさんいるの。貴方が断っても待っている人がいるからいいわ」と(笑)

80歳近いそうですがパワフルで現場に立って保育されているのは凄いなあと思います。ただ、近所でドリームさんに通ってた方が居るので話を聞くと、同じように園長先生の癖が強くて大変だったと言ってました(笑)

ちなみに、ドリームさんを断ったことで次の希望の園に願書を提出する際減点になってしまうのかも…と不安で、市役所に確かめたら「枠をあけるなんて行為は禁止されてます。減点はありませんから心配しないでください」と言ってもらいました。結局は園長が独断でしていることなんですよね。
私はすごく苦手な方でした。

他の保育園でも地域の子優先で空きがあるのに私は住所ゆった時点で諦めてくださいとゆわれました笑(保育園側が勝手にゆってました)
それから保育園の言ったことを確認してもらう為に市役所に連絡してなんだかんだしてるうちに最終市役所も保育園もそんなことゆってないとの事でした🤣
こちらは旦那、私で聞いているので絶対こちらが聞き間違いしてるはずはないのに本当に面白いです笑
保育園、市役所でなにか聞く際は絶対ボイレコで録音するようにしてます。
他にもいい保育園はあると思うので頑張ってください😭✨