かりんとう
もし不安にさせてしまったならすみません。
私の場合ですが30w6dまでは血圧はそんなに高くありませんでした。
悪阻や体調が悪いなど全くと言っていいほど何もなかったので調子乗って食べたいものを食べたい時に食べてました😓
30w6d時点で元の体重から11キロ増えてしまったので次の検診で栄養士さんの指導を受ける事に…それでも気にせず食べてました…
32w6dで初めて130/70
34w6dで123/82
36w6dで144/82
36w6dの検診で先生におりものの検査するねって言われて中をグリグリされ、もし頭が痛い、目がチカチカする、体調が悪いなどあればすぐ連絡して下さいと言われて帰宅。帰ってちょっと出血していたけどグリグリしたからやなとその時は気にせず普通に就寝。
夜中お腹が痛くてトイレに行くと生理2日目ぐらいの出血と血圧が180に上がっていたので病院に電話したらすぐに来て下さいと言われて行くとそのまま出産。
予定日より3週早かったので娘ちゃんは2196と小さめでしたが1ヶ月検診で3458とすくすくと成長してます。
私は出産してから問題がおきました
出産の時点で妊娠高血圧症の病名をつけられ、自然分娩で無事出産。
出産後2日目のお昼過ぎ胃のあたりがちょっと痛いなぁと思ってました。
そこから時間が経つにつれて痛みがどんどん増してきて寝れない程になり、血圧を測ってもらうと170台になってました。
血圧を下げる飲み薬を出され痛み止めの注射を打ってもらい治ったので夜は何とか寝れました。
3日目の朝から頭痛がひどく血圧も170〜190で血圧を下げる点滴を2本同時に打っても全然下がらず血液検査の結果HELP症候群というのになってました。
出産した病院では対応出来ないという事で総合病院に緊急搬送されそこで2日間絶対安静の点滴打ちっぱなし、おしっこのくだも入れられてました…😣2日間は病室内なら動いて🆗する事ないですけどね…
4日間その病院で入院して血圧を下げる治療をしまた出産した病院に戻り、飲み薬でコントロール出来るようになったので退院できました。退院してからも1週間は薬を飲んでましたが今は飲んでません。
出産の時から合わせて2週間の入院でした。
HELP症候群は大概の人は妊娠中になるらしく、出産して治るそうです。
私は出産してからなってしまったので大事になりましたが…
何より辛かったのは出産してすぐに娘ちゃんと離れ離れになった事です。
長くなってしまいましたが、ちょっとでも体調が悪かったり、頭痛、目がチカチカするなどあったらすぐ病院に電話して下さい。
後から知ったんですが先生のグリグリは血圧が高くなっていたので早く産まれるようにと刺激したそうです(^_^;)
説明が下手くそな文章ですみません。
無事元気な赤ちゃんが生まれますように😊
かりんとう
すみません。回答するとこを間違えましま😣
-
m.
長文ありがとうございます!
大変だったんですね💦
あたしはお腹の子が病気なので
産まれてすぐ会えるかも
わかりません(><)
いまは早産にならないよう
お腹の中で10ヵ月もたせるように
頑張ります!
毎日毎日、産まれてからの
治療が上手くいくように
祈るばかりです。- 12月14日
かりんとう
たださえ大変なのに更に不安になるような事を言ってしまい本当にごめんなさい。
すべてが上手くいくように応援してます😌
-
m.
大丈夫です!
みなさんの意見が聞きたくて
質問したので✨
ありがとうございます!
がんばります!!!- 12月14日
コメント