※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃん寝かしつけのコツ教えてください

赤ちゃん寝かしつけのコツ教えてください

コメント

ママリ

床に置くときは体を密着させつつお尻を最後まで支えると成功率が高かったです!

はじめてのママリ

寝たなって思ってから10〜15分くらいは抱っこのままで、下ろす時は抱っこの状態を出来るだけ崩さないようにベッドに置いて1〜2分経ってから片手ずつ抜いて、最後の腕を抜きながら片手で胸を軽く押して、両腕出た後も1〜2分は胸を軽く押してそっと離れる
って感じでやってました😂😂
それでも全然ベッドに置いた瞬間起きたり、あとちょっとのところで起きたり泣いたりしますが….笑

寝かしつけとはいわないかもですが....

おいて泣いてもしばらく泣かせておく!
子供って起きた時に、寝た時の環境と違ってることに困惑して泣くこともあるみたいです。一生懸命抱っこでトントンして寝かせても起きた時に布団に一人で寝てたら、あれママは?!どこ?!ままに抱っこしてもらってたはずなのに!って思っちゃうそうですよ。
ベッドにおいて泣いてもすぐに抱っこせずにしばらくは様子見てました。
ちょっとかわいそうに思えてくるけどしばらくするとそのまま寝ちゃうので😌
そのおかげかずっとセルフで寝てくれて長時間寝る子になりましたよ〜

ママリ

Cカーブ、おくるみにつきました。
うちの子2人とも寝返りするまではこの組み合わせで寝てくれてましたよ😊
腕が意思と反して動いたりするから起きる、くるまれると落ち着くのか寝る、でもそのまま置くと背中スイッチで起きるのでCカーブ作って、そこにおけば抱っこされてる感になるので背中スイッチ発動せず寝てくれる🙆‍♀️
そんな感じでした。

娘は1ヶ月の頃はオルゴールかけて真っ暗の寝室に置いて、おやすみーって部屋を出たら勝手に寝るようになりました😊

pipipipipi

ギャン泣きしたら抱っこしますが、それ以外は基本的にベッドに寝かせたまま
胎内音入りのオルゴール調の子守唄を永遠にリピート(聴こえるか聴こえないかの音量で)
自分の手で赤ちゃんの足の裏を包むように持って足を温めると割と寝てくれました!
足の裏が温かくてサラサラしてると眠いサインのようです🤔

• pipipipipi

pipipipipi

どうしても寝ない時は座布団や抱っこ布団に乗せたまま抱っこして座布団ごとベッドに置いてました🤲🏻
    寝たと思ってから数分は抱っこしたままで😊

• 9月8日