※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

子供が学童に入れるか、自宅待機するか迷っています。友達がいない状況で甘えん坊な子供で、仕事と2人目希望も考慮中。みなさんの意見を聞きたいです。

学童についてです。
来年春から小学校1年生に子供がなります!
ひとりっ子で、いま通っている保育園が学区外なので
友達がほぼいません。
周りに頼れる所もなく、私の仕事を変えて学童入れないか、
しょうがないし友達いないけどそのまま学童に入れるか迷ってます。

ちなみにひとりっ子なのもあるかもですが
とても甘えん坊で、すでに友達とはなれるし小学校は
行きたくないと半泣きになります。

あたしは今パートで9時から16時までの週4勤務です。
絶対ここのパートがしたいというわけではないので
転職も頭に浮かんでます。
ただ2人目希望してて、一応雇用保険に入ってたほうが
育休とかとりやすいかなと思ったり…

1番は子供だと思うので新学期等であまりストレスを
感じないように、家で待っててあげるのが1番いいと思ってるんですが、旦那的にはしょうがないから入れるしかないって感じです。

みなさんだったらどうしますか??
色んな意見聞きたいです!!

コメント

まだ年中ですが、長男が繊細さんなので、小学校入学が今から心配です。いざというときに、すぐに判断ができるように、夫と話しています。が、実際に私の仕事を調整するのは長男が入学して様子をみてからにしようと思っています。

ttt

娘もそうでしたよ!
幼稚園のお友達が1人一緒なだけであとは全員知らない状態でした。そのお友達とも通学路も違うし、クラスも離れてしまったのでほぼほぼ親も子も知り合い0でした。
仕事もしてたので幼稚園卒園して、そのあと入学前から学童に通って、むしろその時に学童行ってたから、入学式の時にあの子知ってる!って子が何人かいたのでよかったのかなって思いました。
学童に入ったことによってクラス以外のお友達もできて二年生のクラス替えのときもスムーズに馴染めたのと、なによりクラス以外に自分の居場所があるって大事だなと思いました。むしろ学童に行っていてよかったと感じていますよ♫

ありえる

優しいお母さんですね☺️

わたしなら、とりあえず学童に入れてみます。

うちの長女は繊細な子ですが、学童はすぐに慣れました。知り合いはいませんでしたが、すぐ友達ができました。遊ぶのが楽しいと、喜んで学童に通ってます。ただ疲れるようなので16時半には迎えにいくようにしてます。

どちらかと言うと、学校の方がなかなか慣れなくて大変でした😭
朝登校を渋ってしまい、車で送っていく…その分私が仕事に遅刻する日も多かったです。