※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那から「話すことに生産性がない」と言われ、ショックを受けています。旦那との会話が少なく、辛い思いをしています。離婚を考えるべきでしょうか。

わたしとの話は生産性がないからしたくない、と旦那に言われました。
相当ショックでした。
まずいと思ったみたいですぐに謝ってきましたが本音だと思います。

私は旦那が好きで他愛のない話もたくさんしたいのにそれを全否定されてしまいました。
わたしとは話しても意味が無いってことだから旦那は話さなくてもいいみたいです。
実際いまも、わたしが話しかけなかったらほとんど会話はありません。

皆さんだったら離婚しますか?
辛いです。

コメント

ママリ

しないですね🤔

私も何だったか忘れたけど似たようなこと言われたことありますがそんなに深く傷ついたりしなかったので🤣

間違い無いな、自分の話おもんないなってむしろ共感したくらいなので🤣

オチもないしおもんない、かなんか言われた気がします笑

でも何に傷つくかって人それぞれなので離婚したければしたらいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    普段は夫婦の会話0ってことですか?
    必要最低限な感じで雑談とか一切ない感じでしょうか?

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

あんまりしないですね🤣💦

ほんとに話しかけてもほぼ上の空で話きいてくれないので🤣

まぁでも子供たちがうるさいので家の中は賑やかですけどね🤣

車の中ではなぜか密室+けいたいおた

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

携帯お互い触らないので、唯一会話あるって感じです🤣

• 9月8日

男性にとっては「生産性がない」と思います。女性同士、女性からしたら絶対絶対絶対絶対絶対大切なことです。ストレス発散になりますよね。

旦那さん、仕事激務ですか?今は忙しい時期ですか?または、なにかに追い詰められていますか?

余裕があれば聞けることでも、男性は余裕がなくなると一人の世界に入ってストレス発散をします。女性は会話でストレス発散をするので全く理解し合えません。

とりあえず、旦那さんのことを「一人の時間も大切」だと理解する。
その上で、くだらない話でも生産性がない話でも、「あなたに話を聞いてもらえるだけでどれだけこちらが幸せになるか」をプレゼンしてみるのはどうですか?
「話を聞くだけで奥さんが幸せハッピーになる」のだったら…と耳を傾ける可能性があります。

そのかわり、一人の時間が大切ということも理解すること、話をしたくないときは教えてと伝えておくのもありだと思います。

こんなアドバイス求めていなかったら大変申し訳ありません。お互いストレス発散方法が違う故にかみあってないのかなと思いました。

退会ユーザー

うちの旦那は「俺にそんなこと言われても…」って返してくる人でした😂

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    旦那は激務でも忙しい時期でもありません。
    先週の日曜日も1人で丸一日旅行に出かけましたし、その次の日も丸一日地元に帰って夜遅くまで友達と飲んでいました。
    なにかに追い詰められているかは分かりません😔
    仕事は家に持ち込みたくないと言い、家では仕事の話はほとんどしてくれません。

以前 夜は寝たいから話したくないと言われました。
    けどわたしは子供に夫婦で言い争っているところを見せたくないので子供が寝静まってから話したいんです。
    そのことについて、夜遅くまで友達と飲み歩いたり夜1時間お風呂に浸かってるのはいいのにわたしとのコミュニケーションはそんなに優先順位が低いの?と言うと 生産性がないからしたくない と言われました。
    わたしはストレス発散で話したい訳ではなくて、必要な話をしたいだけなんです😔

• 9月8日

退会ユーザー

そうなのですね。
    わりと自由勝手?に過ごす旦那さんなのですね。

「子どもに言い争っているところを見せたくない」というのは、話をすると言い争いになってしまうことが多いのでしょうか。

私は男性心理学を学んで、男性を手のひらで転がすコツをおさえて旦那に実行したら、本当に変わりました。「話し合いそのものが、男性にとっては苦痛。自分が責められているように感じやすいから基本的にしたくない」そうですが、苦痛にならない方法も取り入れて旦那と話し合いできるようになりました。
    (それまでは向こうが拗ねて話し合いどころじゃなかったし、それでストレスが溜まって泣いても向こうがキレていました…😔)

なので、個人的には2ヶ月ほど試してみてから、「それでもやはり変わらない、ストレスしかない」のであれば離婚を視野に入れるのもありだと思います☺️

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

それだけが理由で離婚はしませんが、私なら離婚の理由の一つにはなるかもしれないです、、

そんなこと言われて、そう思われてるような相手と一緒にいても楽しくないですし💦
それこそ生産性のない人生になりそうなので😇