生後1ヶ月半の男の子が昼間あまり寝ず、抱っこしないと泣く。ミルクは少ないか不安。この状況は1ヶ月の赤ちゃんによくあることで、成長とともに落ち着くか心配。
昼間の生活とミルクの事です。
生後1ヶ月半の男の子を育てています!
1ヶ月になる前ぐらいから、昼間あまり寝なくなり(夜はまあまあ寝ます)抱っこしてないと泣きます💦
多分眠いんだと思い、抱っこして寝かせても置いたらすぐ起きて泣きます💦
しかも座ったら泣くので昼間は結構な時間立ちながらゆらゆらしてます( ̄▽ ̄;)
家事もなかなか出来ないし、少しお昼寝も出来ません💦
生後1ヶ月ってこんなものなのでしょうか❓
もう少し大きくなったら落ち着くのでしょうか❓
あと、混合なのですがおっぱいは多分60〜80ぐらい出てるみたいで、ミルクを40〜60ぐらい足してるのですが、少ないでしょうか❓体重はすでに1ヶ月検診より1キロぐらい増えてるのでミルク足すと体重増えすぎるのでは無いかと不安で…ですが、なんか足りないのか2時間ぐらいで欲しそうにします(。・ω・。)
長文になってしまいましたが、お力貸して下さいm(_ _)m
- りりりっつ(8歳)
える
座ったら泣くのわかります!寝てたやん!!て突っ込んでます(笑)
部屋の中で歩き回ったりしてます、毎日。
今はお腹の上で寝てるのでネットサーフィンしてます。
うちも混合です。
でも毎回足すのではなく、おっぱいがなくなってきたら、ミルクを100あげて、おっぱいを休ませてます。
たまにおっぱいの後、ミルク足します。
2時間あけばいいのではないですか?
hiro3ya
同じです!
最初のうちは入院中に教えられた通りに、授乳+ミルクで、ミルク60位を足していたんですが、次の授乳までに2時間持たず…1日のミルク総量が結局700位になっていたので、今は、一回に100のミルクをあげて、時間があまり開かずに泣いた時に授乳しています。そしたら、どうしても泣き止まないって事が殆ど無くなりました。一カ月検診の時も成長曲線内でおデブちゃんじゃなかったのでこの方法で続けています。ミルクを少量で何回もあげると毎回洗い物が出るのでそれもストレスでした😅
ただ、私の場合は、4月から保育園なので、ミルク寄りの育児を求めているところがあるので、ご参考までにということで!😊
因みに、うちの子も一カ月半弱ですが、泣きの原因は、オムツ、ミルク、寝付けない、ウンチが出ないのどれか。寝付けない時は抱っこですが、ウンチの時は分かりやすく、鼻の穴を大きくして息んでるので、ミルクを多めにあげると出て、スッキリ大人しくなります(笑)
コメント