幼稚園や保育園の不安。大人数の園より少人数のほうがいい?対策は?
最近幼稚園や、子供の事件が多くてすごく怖いです。来年から上の子を幼稚園に預けるのですが、(下の子も保育園に預けるかも)すごく不安です。
園はマンモス保育園で、子供がとても多いし、校庭も広くて、皆でバーーっと遊んでるのでちゃんと先生の目が届いてるのか心配です。
バスは無いですが、男の子だし、すごく活発なので、一人でどこか脱走するかもとか、どこかに入って忘れられたらどうしようとか、考えだしたらすごく不安で怖いです。
大人数の園だと小学校行くときに友達が多くていいと思ってましたが、少人数の園のほうがいいのでしょうか?また、GPSなどなにかしたほうがいいのかとか…とにかく不安です。
なにか対策されてる方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
少人数の園でも今回の事件はたったの6人の園児ですら把握できていなかったので😔
人数よりもどんな先生がいるか、先生達が子ども達の行動に対しきちんと張り巡らしてるかどうかなどご自身の目で確かめる機会を持つのがいいと思います。
退会ユーザー
元保育士です。
1日に何度も点呼をし、危険箇所の
見直し等何度もやるのが当たり前でした。
私の周りの保育士さん達も同じです。
ここの園はありえないです。
悔しすぎます。そして保育士として
子供の命を預かってることを日々感じ
保育をしています。
なので大きい園、小さい園は関係ありません。
不安なこと、気になることは気にせず
先生達に話していいと思います。
来年度から入園し、先生達に不信感あればすぐに話し
不安さえなくなっていけばなと思います。
園見学等行き先生の様子や保護者の方が
気になる点を見て納得いく園に出会えますように、、
はじめてのママリ🔰
とにかく何園も見学に行って、園の教育方針と先生の雰囲気を見ました!
虐待やら閉じ込めやら色々事件多過ぎて信用出来ないので、毎日自転車で送迎で親の出番が多めの園にしました。大変ですが園での子供の様子がしょっちゅう見れるし、先生達と頻繁に顔合わせて信頼もすごく出来るので今は全く不安なく通えてます☺️
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね、少人数でもだめなところはだめということですよね。本当に怖いです。