※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメリ🔰
子育て・グッズ

娘が急にお風呂を嫌がるようになりました。昨日までは普通に入っていたのに、今日は抵抗が激しく、原因が分からない状況です。イヤイヤ期の可能性もありますが、対処法について相談したいです。

娘が急にお風呂を嫌がるようになりました。

2歳4ヶ月で昨日までは脱衣所から呼ぶと素直に来て普通にお風呂に入っていました。
ただ、昨日は湯船に入るのを少し嫌がり湯船に浸かるまで時間がかかりました。
今日は呼んでも来ず、脱衣所まで連れて行くと倒れる勢いでギャン泣きです。
無理矢理服脱がせて入れようかと思いましたが、かなりの抵抗。何とかズボンを脱がせたら、普段は自分で服を着たりしようとしないのに一生懸命そのズボンを穿こうとしてました。

一昨日は特に変わりはなく普通に楽しく入ってたので原因がわかりません。

イヤイヤ期はあると思いますが、急に昨日までは大丈夫だったのに今日は…って感じですか?

今までも嫌ーってなる時はありましたが、こんなに抵抗する程は初めてです。

明日は元に戻っていてくれたら助かりますが、このままイヤイヤが続く場合何か良い方法はありますか?

コメント

くま

うちの子も途中からイヤイヤになって、お風呂で遊べるおもちゃやバスボールで釣ってます😭

• マメリ🔰

マメリ🔰

回答ありがとうございます😊

バスボールでどうやって釣られてくれますか?
    中に入ってしまえばわーいってなる気はしますが、外で見せたら中まで入ってくれますか?

• 9月8日
  • くま

くま

バスボールを見せて、これやる人ー?って聞くとすぐ走って寄ってきます😂
    脱がないとバスボールできないから脱ごう!と言って服を脱がせ、バスボールの袋を持ってお風呂場へ→体綺麗にしないと湯船浸かれない!湯船入らないとバスボール出来ない!頑張って洗って早く遊ぼ!って言って体洗ってます😂

• 9月8日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

返信ありがとうございます😊

娘さんてのひらで転がされてますね🤣でも、可愛い😍
    また、こんなことがあった時用にバスボール買ってきます😅

• 9月8日
  • くま

くま

うちはアンパンマンの大好きなのであまりに嫌嫌な時はアンパンマンのバスボールで釣ってます😂
    高いですが、あると便利ですし、100均でも売ってるので常備しておくといざと言うとき楽です❤️

• 9月9日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

うちもアンパンマン大好きです😆
    まだ、バスボール使ったことないのでデビューしてみます😊

• 9月9日
あむあむ

娘さん少しお話しできたりします??どこか痛いとか体調悪いとかその予兆とかないですかね??🙄
あとは、原因があるかはわかりませんが、何が嫌なのか具体例出しながら聞いてみてもいいかもです。
理由があって、それを言い当てられたら頷いてくれるかもしれません。
ま、2歳児のお風呂戦争あるあるだと思うので、ただのイヤイヤの可能性も大いにありますが💦

• マメリ🔰

マメリ🔰

言葉がゆっくりで単語は話せますが、会話にはならない感じです。
    一応それも考えて痛いところがないか観察したのですが、諦めてテレビ見させてたら機嫌も良く私も座ったらよじ登ってきたりしたので大丈夫かな?と。ただ、今熱なくても予兆はあるかもしれないので注意しておきます。

• 9月8日
はじめてのままり

うちも急にイヤイヤありました。おもちゃで釣ってました。
お風呂入るよー!嫌だー!がルーティンになってましたが、一ヶ月二ヶ月ぐらいで収まりました😅たまに言いますがね😑

• マメリ🔰

マメリ🔰

一ヶ月二ヶ月くらい続くんですね😱
    お疲れ様でした。
    でも、また明日もこうだったら二ヶ月もしたら終わると自分に言い聞かせてがんばります🤣

• 9月8日