※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

政府の急な療養期間短縮により、明日から外出OKになったが、仕事や子供の保育園の対応に困っている。状況が不安定で心苦しい。

急遽コロナ陽性者の療養期間が短縮され、戸惑ってます🥲
同じような人おられますか?💦

私がコロナ陽性で明日まで療養期間だったんですが、政府の療養期間短縮の決定により、急遽明日から外出OKになった旨、自治体からさっき連絡が来ました😳

いや、この時間に言われても困るーー😭😭😭
仕事行くにも職場に事情説明して許可取らないとだし、念のためずっと子供の保育園もお休みしてたから、明日から急遽預けて良いか園に確認取らないとだし😭

いずれにしてもこの時間じゃ何もできません😔💦
職場の認識としても、短縮されたんだから早く復帰しろと思われてるのか、うつるかもしれないから当初の予定通り休めと思われてるのかわからないし…
なんでこんな悩む羽目になるの…😣
心苦しいけど明日も休むしかないかな🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

7日に短縮が適用されるってことは昨日もう決まってましたよね🤔

• さつき

さつき

それが、うちはテレビつけると子供がYouTube見せろと言ってくるのでここ数日ニュースとか全く見てなくて😭
    短縮のことも全然知りませんでした💦

昨日の時点で自治体からは短縮の話もなく、予定通り明日で終了としか言われてなかったので、さっき急に短縮の連絡きてびっくりしてしまって🥲

• 9月8日
みかゆきママ

保育士です。

現実問題として、現場には通達が来ていないのです。
園長先生が、朝から市役所・県庁に確認していましたが、17時にようやく「短縮でお願いします。但し乳児につきましては、マスクが出来ていないので、ご注意下さい。」と言われて。
じゃあ、どないすんねん。短縮?現状維持?どっちって嘆いていました。

結局、園長先生の判断で、短縮を適用ってなり、一斉連絡していました。
行政、しっかりしてよね。
現場が困るんですけど。

• さつき

さつき

保育士さん本当にお疲れ様です🥲
    現場は毎日大変ですよね💦子供を預けてる親として頭が上がりません😣💦
    私のところの園も今頃対応に苦慮しているんだろうなと思うと、余計に申し訳なくて連絡できず💦

やはり、明日は予定通り休んで月曜から気兼ねなく登園したいと思います…!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私は短縮のせいで明日から仕事になりました😭まだあと3日あったはずだったので、全然仕事モードになれてません💦
私は普段土曜日も仕事なので、正直久々に土曜日休める!なんて思ってました😂

本当急すぎますよね。
昨日の夕方頃には短縮は26日からとか言ってたのに。本当イライラしかしません💣

• さつき

さつき

明日から仕事行かれるのですね!お疲れ様です🥹✨
    久々の土曜休みが潰れるのは辛いですね😭

ニュース見てなくて世間の動向を知らない私も悪いのですが、急なことで本当にどうしたものやらという感じです😅

しかも、自治体からの通知をよく見ると、従来の10日間は感染リスクがあるので接触に気をつけるように書いてあって😱
    え、感染リスクも再計算して短縮したんじゃないの?!そんなの余計仕事行けないよー!て感じです😂

• 9月8日