※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

1才3ヶ月の息子がいます。卵、牛乳アレルギーで、簡単なクリスマスケーキのレシピを教えて欲しいです。ホットケーキミックスは乳化剤が入っているので、米粉を使ったらどうなるでしょうか?松田というメーカーもあるようです。

1才3ヶ月になる息子がいます。

卵、牛乳アレルギーで、クリスマスケーキを作ろうかと考え中ですが、簡単で作れるレシピ教えてもらえないでしょうか。

アレルギーレシピで、よくホットケーキミックスを使ってありますが、原料に乳化剤か入ってますよね?
一度、メーカーに電話して聞いたことがあります。
入ってないメーカーのものもありますが、スーパーで見たことがありません。
松田何とかというやつ。

米粉を使ったらどんな風になりますか?

よろしくお願いします。

コメント

ハルト豆

米粉を使うとモチモチに
なりますよ(^O^)
食パンにフルーツと豆乳を
サンドして正面にも塗り塗り
したらケーキに見えますよ!

  • ことなぽん

    ことなぽん

    ありがとうございます。
    モチモチになるんですね!
    食パンもダメって皮膚科で言われてるんですよ( ̄▽ ̄;)

    • 12月12日
  • ハルト豆

    ハルト豆


    そうなんですね(T_T)
    うちの子もアレルギーあり
    なので米粉のパンケーキ
    良く作ってます!

    • 12月12日
  • ことなぽん

    ことなぽん

    米粉のパンケーキ、良いですね(*´∇`*)

    • 12月12日
deleted user

うちもアレルギーの子供がいます!
卵、乳、大豆、ナッツ、ゴマなど色々です。

昭和のホットケーキミックスは小麦だけなので小麦が大丈夫であれば是非使ってみてください(*´ω`*)
http://cookpad.com/recipe/304932

アレルギー用のスポンジケーキの作り方です!よかったら見てみてください!

米粉を入れるとモチモチになって美味しいですよ!

  • ことなぽん

    ことなぽん

    ありがとうございます。
    お返事遅くなりました。
    なかなかお菓子作りはしないので(^^;
    米粉も一応、買いました(*´∇`*)

    • 12月14日