体外受精で1人目を自然周期で妊娠・出産後、2人目を自然周期で試みたが妊娠せず、ホルモン補充を提案された。同様の経験をした方いますか?
体外・顕微受精にて妊娠・出産した方に質問です🙇♀️
私は1人目を自然周期にて移植し、妊娠・出産しました。
先月から2人目妊活を再開したのですが、1人目を自然周期で妊娠したこともあり、今回も自然周期で移植しましたが妊娠出来ませんでした。
先生からは、次回は自然周期ではなく、ホルモン補充にて移植しましょうと提案されました。
わたし的には自然周期で妊娠したことがあるのだから、もう一回くらい自然周期で試すべきじゃないか?ホルモン補充だと妊娠しないんじゃないか?と思ってしまいます💦
(過去に一度、ホルモン補充にて新鮮胚移植したことがありますが陰性でした💦)
1人目と2人目で、自然周期・ホルモン補充と治療方法が違ったけど、妊娠出来た方いますか?🥺
- Yui(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
当事者でなくて申し訳ないですが💦
新鮮胚移植の妊娠率はそんなに高くないので、ホルモン補充法のせいというよりそちらが原因かな?と思います😫
一般的にホルモン補充+凍結胚がいちばん妊娠率が高いので、先生もそうされたのではないかなと思います。
きなこ
まだ結果は出てないのですが1人目自然周期、2人目ホルモン補充周期で来週移植です!薬の分値段は少し高くなるけど結果は変わらないと言われたので、娘の預け先を確保したりする関係で日程の調整がつきやすいホルモン補充を選びました😊
他の方と同じですが、新鮮胚移植よりも凍結胚盤胞の方が妊娠率が高いので、過去の件は気にしなくていいと思います🙌
-
Yui
コメントありがとうございます!
そうなんですね😊
他の先生もそのようにおっしゃっているのなら、安心できます😌
1人目同い年ですね💕
妊娠出来ますよう祈ってます☺️- 9月8日
Yui
コメントありがとうございます!
なるほど😌
そうなると、妥当な選択ですね💦
先生の言う通り、ホルモン補充で移植してみようかと思います😊