※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1人息子が発達障害で、2人目の子供を考えているが、不安や悩みがあります。同じ経験の方の話を聞きたいです。

この質問不快な方がいたらごめんなさい。
1人目のお子さんに障害があるとわかったうえで、2人目の妊活をされた方いますか?

1人息子が発達障害です。多分自閉症といわれてます。
2歳までの育児が大変すぎて、2人目のことは、幼稚園に入って子育てが落ち着いたら考えようと思ってました。
でも落ち着く様子がないです。
息子のことでいろんなキャパがいっぱいです。
正直、2人目の子もそうだったらどうしようと思います。
でも本当は2人目が欲しい、あと本当にこれも正直言うと、定型発達の子を育ててみたいと思ってしまいます。
でも私のキャパは本当に小さくて
この状況で赤ちゃんがいたら、ニコニコしてられないと思います。
繊細すぎる息子にとってはきついと思います。
夫も2人目に後ろ向きです…
年齢も、夫は40代、わたしも30代後半です。

諦めなきゃと思ったり、やっぱり…と思ったり。
思い当たることがある方、お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達に同じ悩みの人が居ました、ずっとずっと悩んで何度も夫婦で話し合いして2人目を望んで結果1人目の子と同じ障害でした
見ていられない程落ち込み病んでしまいました
誰とも関わりたく無いと心を閉じてしまい今は連絡取っていません
かける言葉が見つからなかったです。。

みぃママ

うちは上の子が自閉症で、診断おりてから下の子妊活してできました。
下の子も自閉症です。
それでも兄弟仲良く遊んでる姿を見ると幸せですよ。

★☆

少し状況が違いますが、うちは上の子(年中)がおそらく発達障害、下の子(2歳児)がおそらく定型発達です。
うちの場合は、下の子を妊娠した時は上の子の発達障害に気づいていませんでした。
産まれてしまえばキャパがどうとか言ってる暇もなく育てるしかないので、なんとでもなるとは思います。
ただ、ご主人が望まれてないとなると難しいなと思いました。
複数育児はご主人の理解、協力がなければ(あってもですが)かなり厳しいです。
2人目が欲しい、なおかつ発達障害であっても欲しいという覚悟がご夫婦で持てるよう話し合いが必要かと思います。
うちはもともと2人で終わり予定だったんですが、2人目が可愛くて3人目欲しいと思っていた時期がありました💦
でも上の子の事を考えると踏み切る事はできなかったです。
下の子も発達障害だったら…と考えてしまう気持ちが、とても分かります😢

みつや

悩んでいますが妊活始めてます。
子供が知的と自閉スペクトラムです。
子供が落ち着いたこと、子供と同世代の頼れる親戚がいないこと、あと親である私たちが欲しいから妊活します

また、弟が知的障害があり、障害者枠で働いています。多分私はADHD。でもなんとか生きていけるので、子供が大きくなるときにはもっと過ごしやすくなるかなと勝手に思っています笑

できれば定型か知的のない特性の目立たない子が欲しいです。遺伝もありそうだし、可能性は低そうですが…

ママ

友達が上も下も同じ障害があり子供達は毎日何時間も泣いて、やっと寝たと思ったら2人とも夜中も起きて何時間も泣き叫んで自分も泣いてるって言ってました。
毎日毎日が一番辛い、産まれてからピークは毎日。
夜中旦那さんがいる時間に飛び出して泣きながら2時間散歩したとこの前は言っていました。

ママリ

みなさま、いろいろなご意見いただきありがとうございました。
ポジティブなものから、お聞きするだけで辛いものもあり…気持ちが乱れてしまって、まとめてのお返事とさせてください、すみません。
私にはやはり、どんなことになっても大丈夫!と思えるだけの勇気がないと気付かされました
本当に情けなくて悲しくなりますが…
不安を乗り越えて次の子を、と進まれた方を尊敬します。