保育園や幼稚園での休み連絡の重要性について疑問があります。無断欠勤について常識的でないと感じています。
バス置き去りの事件、本当に心が痛みます。
胸をえぐられる、涙が止まらない、本当に言いようのない苦しさをを覚えます。
ちょっと今回の本質とはズレますが、保育園、幼稚園に通っていて、休みの連絡をしないって日常的によく起こることなんでしょうか?
うちに限っていえば、保育園なので、子供休む=仕事休むなので、正直忘れてしまうとは考えられません。
(突発的な事情で連絡ができないというケースもあると思いますが、それは除外)
常習的なご家庭が多いのでしょうか。
仕事で言えば無断欠勤だと思いますが、私的には常識的に考えられず、そんな家庭あるの?と会見を見て思いました。
もちろん今回の事件と、連絡しないご家庭が一定数あると言う理由はまったく別物で原因でも断じてないです。
明らかに園の過失です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
保育園で働いていますがいますよ。
大体同じ方ですが。
逆に事前にお休み連絡されていたのに当日急に預けにくるとかもあります。

ちゃそ
まだ息子が小さい時、朝発熱して仕事連絡して~、病院予約して~と機嫌悪い息子見ながらバタバタしてたら保育園連絡するの忘れてました😅
しかし、9時頃保育園側からお休みですかー?と連絡来ました🙄
-
はじめてのママリ🔰
あ、でもそれはちょっと分かります。
朝のバタバタしてるときに、あっという間に時間も過ぎてしまいますよね。- 9月8日

日月
幼稚園で働いていましたが、毎年1人はいます。
ずっと通わせてる同じ方なので、副園長は「また寝てるんじゃない?」って言いながらも必ず電話してくれてました。
私自身は、一度だけ、妊娠中しんどすぎて朝起きられなくて園から電話が来たことはあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
やはり休む連絡をする、その連絡がなければ確認の連絡をする、というのが根本的なルールですよね。
確認しない園の方が少数派なんですかね。- 9月8日
-
日月
確認しない園の方が少数派だと信じたいです。- 9月8日

.
下の子の産後、夜間授乳で眠すぎて寝坊してしまい、
一度だけ昼頃に慌てて上の子の幼稚園に連絡入れたこととかはあります💦
けど、入園時に幼稚園からは「学校と同じ様に月曜〜金曜まで元気に来て下さいね」と言われていますので、
週に何度も休む(しかも無連絡で)という感覚はちょっと…わからないですね😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
無連絡というのは私もちょっと理解できないです。
しかも常習的に休むというのは、お仕事がお休みの場合は分かりますが、別の意味で大丈夫?と思います。- 9月8日

ちくわ
同じこと考えてました。
今回の事件はあってはならないことだし、防げたことなので本当に許せません。
ただ、やはり連絡をせずにお休みする方が一定数はいるから、連絡無しの欠席を重く受け止めない保育園があるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
本当に許せませんよね。
仮にも連絡なしということが、このような事件を引き起こす要因のひとつになるのだとすれば、保護者もしっかりとルールに沿わないとですよね。- 9月8日

はじめてのママリ🔰
連絡忘れたことあります💦
我が家は義両親がみてくれることがあるため私は普通に仕事に行き、仕事中に連絡してないことに気づき連絡しました😓
11時頃だったと思いますが、園からはそれまでに連絡はなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
園から連絡がない場合もあるんですね。- 9月8日

退会ユーザー
何回かバタバタして忘れていて、お昼前にすみません💦と電話しました。
保育園も幼稚園も連絡するまでかかってきた事ないです。

みかゆきママ
保育士です。勤務先の園は、250名です。
今回の事件(事故ではありません)は、登園となっているのに、見過ごしていることにあります。あれだけのことをしておいて、名前を間違う。そんな理事長園長だから、事故を起こすのです。辞めればよい問題ではありません。
さて、連絡無しのご家庭は、少数ですが、有ります。
保護者の皆様、きちんと出欠連絡が有れば、現場は助かります。宜しくお願いします。
園の方針に対応して頂けないご家庭には、退園して頂きたいですが、そうはいかないので、歯がゆい毎日です。
これで、園児が可愛くなければとっくに辞めています。

ままり
普通はします!!
ただ私は7時にいつも預けており、休みの連絡は8時半以降に…と言われており、つい子供と朝寝して過ぎたことあります。
9時半頃連絡して、意外とあっさりそうだと思ってましたー💦と言われたことありますよ。
保育園ですが…
ただ今回もそうですが出欠とか以前に、忘れ物ないかなー?とか一度後ろまで歩くだけで防げますよね…

サクラ
うちはよく休みの連絡忘れてしまいます🥺
10:30頃までに連絡しなきゃいけないんですが、起きたら過ぎててもう連絡できないじゃん…。とか、風邪で病院の予約してたりしたら、そういえば今日連絡してないな?となったり。
しかも園から、連絡きてないです!と言われることも無く。
はじめてのママリ🔰
やはりいるんですね。
やはり心理的なことだけ言えば、あーまたか、ってなりますね。