ご自宅から小学校までの距離が遠いお子様をお持ちの方いらっしゃいます…
ご自宅から小学校までの距離が遠いお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?実際大丈夫ですか?危なくないですか?
田舎ではなく、ある程度都会や郊外のお住まいのかたで。
新築マンション購入を検討しているのですが子どもの足で40〜45分かかります。
真夏など重い荷物を背負って絶対のしんどいのはわかっています。なのでやっぱり小学校に近いところがいいと気持ちは固まってきています。
ただ実際遠いところまで通っている方のお声も聞いてみたいと思いました。宜しくお願いします。
- りーな(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
荷物が多い日は車で送ってます。
歩いて30分弱です。
都市部です。
豪雨の日とか風が強い日も。
大人の足で40分ですか?
結構辛いな。
ランドセル、本当に重いし。
はるのゆり
心配というのは安全の問題ですか?
それとも荷物が重いから心配なのでしょうか?
うちは遠いですが、場所的に小学校の周りは何もなくて、そこに家を買っても子どもが卒業すれば何もメリットがないと感じて学校の近くは選びませんでした!
仕事も今はまだしていないのもあり、荷物の多い日や天気の悪い日は学校の近くまで送っていったり迎えに行ったりフォローはしてますが、何もない日は自分で歩いて頑張って帰ってきてますね😊
幼稚園や保育園と違って小学校になると体を動かして遊ぶ時間がかなり減るので(週に数回ある体育の授業と20分の休憩時間ぐらい)、歩く距離があって体力がつくことはメリットに感じます。
不審者や交通事故などの心配もあるとは思いますが、学校が近くたって不審者や交通事故は起きるときは起きるし(よっぽど治安が悪いとかじゃなければ)3年生ぐらいになれば校区の端のお友達の家に行ったり公園に行ったりも普通にしますし、習い事までも1人で行ったりするでしょうしね😊
学校の周りが不便でなければいいですが、私のところは本当に不便なので学校の数年間より日々の生活と長い目でみて便利な所にしました😊
フルタイムで働いてるとかだと、フォローしてあげれなかったりするので生活次第かなとは思います🤔
-
りーな
心配なのは安全・荷物が多い・熱中症の心配ですね。
重い荷物持って雨の中帰ってくるのとか大変だなぁと思います。
たしかに体力はつきますよね。
今は働いてませんが小学校に入れば働こうと思っています。送迎できなければやっぱり難しそうですね。ありがとうございます。- 9月8日
りーな
大人の足で26分です。今そのくらいの距離の幼稚園をバスで通っているのでその距離歩かせるのかと思うと想像がつきません🥲
やっぱり送迎できなきゃ現実的でないですよね。ありがとうございます。
退会ユーザー
そこまで遠いと学区境とかにはなってないんですか?
学区跨いでも良い地域とかならまだ考えても良いかも。
色々考えますけど、私はいつも学区で選びます。
*転勤族なので。
それなりのご家庭が揃っている地域に入っていっています。
しかも中学も公立でと言うのなら尚更。
りーな
2029年には新設されるんですけどそれまでは遠いところに通わなくちゃいけなくて💦
学区重要ですよね、、
退会ユーザー
2029年、まだまだ先ですね😓
国立大附属とか私立、インターナショナルに通わせるなら学区気にしないけど、公立だったら学区は重要です。