※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

幼稚園や保育園に行く子の気持ちについて、楽しみと不安の割合について質問しています。

幼稚園や保育園に通う時の気持ちについてです。

幼稚園や保育園に行くのを嫌がる子っていますよね。結構いると思います。

行っても楽しくない子、行ったら楽しい子、など。

特に園でイヤな事がなくてもちょっとした不安や緊張で行き渋る子もいますよね。

まったく何の不安や緊張も感じずに楽しみ〜!とだけ思って登園する子と、少しでも緊張や不安があったりする子って割合的にどちらが多いと思いますか?😳

なんの心配もなく100%楽しみ!だけで通う子って実はそんなにいないんですかね?

コメント

年齢にもよると思いますが、不安な気持ち持ってる子の方が多いと思います!

9月からうちも慣らし保育始まりました。上の子は結果、今のところ楽しめていて、帰りたくない!と今日も泣き喚いてました笑
ただ、慣らし始まる前から「ままは仕事頑張るから保育園楽しんでね!」と話していると「ままも、、」ととても悲しそうにしていたので、わかってると思います😢
でも行けば楽しいみたいで、親としてはホッとしてます🥺

ママリ

わかりやすい悩みもあれば、他人からはみえない悩みもあって、100%悩みなく生きてる人はまずいないでしょうね。
私が昔友達から、「悩みとか全然なさそうだね」って言われたことあって、それで気づきました。
こんなに色んなことに悩んでても、悩みがなさそうにみえるんだ!って、目から鱗でした🐟💦笑