離乳食を5ヶ月半から始めたが、他の子供より半月遅れている。急いで進めるべきか、月齢に合わせて進めるべきか悩んでいる。
離乳食についてです。
離乳食を5ヶ月半から始めたんですが、SNSを見ると大体皆さん5ヶ月から初めているのを見ます。
自分でスケジュールを考えるのが難しいなと感じたので本に書いてあるスケジュールを真似して進めようかなと思っています。真似をして進めた場合、他のお子さんたちに比べてスムーズに進められたとしても半月遅れてしまいます。
5ヶ月から始められたお子さんが6ヶ月を終えるまでに食べれるものや回数に追いつくように急いで進めて行った方がいいのでしょうか?
食べるものや形状、回数は月齢に合わせて進めた方がいいのでしょうか?
拙い文章ですみません。
お忙しいとは思いますが教えていただきたいです。
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子5ヶ月半から始めました!早くから始めてもその子によってお粥や野菜より母乳やミルクが好きな子もいるので皆がスケジュール通りは進まないと思うし急がずにその子に合わせて進めて行って大丈夫です✨
8ヶ月から入園なのもあって上の子は、お粥→お粥と野菜1→お粥、野菜1、野菜2→お粥、野菜2、野菜3といった感じで新しい食材のアレルギー大丈夫だったら次の日も同じ食材、新しい食材とずらしながら試していました☺️
お粥作るのが面倒なのもあって少しずつ水分減らして10ヶ月から大人と同じ硬さのご飯食べてます✨
ママリ
わかりやすいご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
焦らず進めていこうと思います☺️
参考にさせていただきます♪