※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お金・保険

旦那の保険組合に相談したら、給料の申告は年末のみで、超過分も対応なし。申告しないとバレないが、将来のリスクも考えるべきか悩んでいます。

旦那さんの扶養に入って仕事してるのですが、質問です。
今勤めてるところが時給変動性だったり、場合によっては歩合もつくことから、事前に給料を計算してシフトを組むことが大変難しいです。
なので、月に健康保険組合の上限である108333円を常に下回る計算ができず、場合によっては超えてしまう可能性もあります。(実際超えたことあり)
そのことを旦那の会社の保険組合に相談すると、
実際年末の調査の際に、給料の申告しなければばれないから!といわれ、まるで言わないもの勝ちみたいなニュアンスで伝えられました。
しかも、既に超えてる月もあるのに、今じゃなくて年末に判断するからとなにも対応してくれなかったです。
こんなこと保険組合がいっていいのでしょうか?
言わなければバレない。
こんなありがたいことはないですが、いざなにかルールが変わってバレて何年も遡って医療費まで高額請求、とかなったときが怖いです。
考えすぎでしょうか?
保険組合の善意と捉えて素直に申告なしで通すほうがいいですかね?みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

うーん、私だったら鵜呑みにしません💦
年に何度も超えてしまうなら扶養を外れるか転職します😅

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    ですよね、不安ですよね。
    ただ今の仕事がテレワークでとてもやりやすいのですよね。だけど社会保険に入れない会社で、、涙
    国民健康保険とかすごく高くて悩みます。どのみち子供のことでフルタイムで働くのは難しいので。。

• 9月8日
ゆこ

扶養は健保組合にらよって違います。
年間130万円まではみんな同じでも、細かい基準は変わります。
6ヶ月の平均で超えてなければ大丈夫なところや1ヶ月でも超えたらダメなところ、3ヶ月の平均でみるところ。2ヶ月連続で超えていなければ大丈夫なところ。など。
もしかしたら、シーハーハーサラダ温子さんの健保組合では1年の平均なのかもしれないですね。
協会けんぽと違い、健保組合は独自に決められるので、健保組合の人に確認して、大丈夫と言われたなら大丈夫だと思います。

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    そこも確認しましたら、一ヶ月ごとでみるそうです。原則一ヶ月でも108333超えたらアウトです。。
    大丈夫ですかね?!
    もう、そのことばっかり頭にあって怖くて病院にもいかず悩んでます(汗)

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

最大時給+歩合がついたパターンでシフトを組めば解決しませんかね?
ぎりぎりまで組もうとするからそうなるのかな?と。変動するといっても最低時給〜時給3000円みたいな極端なものではないですよね?仮に1000円〜1500円で変動して歩合は稀に月5000円つきます、だとしたら、時給1500円で歩合がついたパターンでシフトを組めば超えないかと。結果、ほとんどの月は上限マイナス1〜2万とかだとしても、それは安全を買うなら仕方ないのかなと。
常に扶養ギリギリを保とうとするとそうなってしまうのかなと思いました。

• あみ

あみ

ありがとうございます
    1200〜3500までの変動時給です(汗)歩合も売上によって変わるので何万円もつく可能性もあれば0のときもあるんです。

• 9月8日