※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーたんママ
子育て・グッズ

会見でのバス置き去り事件の悲惨さに涙が止まらない。3歳の子供が助けを求める姿に心を痛める。確認の大切さを痛感し、反省のない姿勢に苦しみを感じる。

バス置き去り事件の会見を先ほどみていました。もう涙がとまりません。同じ3歳のこどもがいます。暑くてどうしようもなくて苦しい思いをして水筒もからっぽになるまで飲んで上着をぬいで、、、
3歳の小さなこが考えて助けを求めて(>_<)ぱぱ、まま助けてといっていたと思うと本当に辛すぎます。
私も幼稚園教諭として働いておりました。添乗の先生とバスの運転手で忘れ物がないかなどこどもたちをおろしたあと確認をしていました。
確認をするそれだけで痛ましい事件は防げた。会見でも反省していない。まるで他人事。人の命をなんだとおもっているのか、こんなに胸がしめつけられ苦しい思いははじめてです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が亡くなるニュースはもう見たくないですね💦💦

子供には車に1人で閉じ込められたら
クラクションを鳴らすと教えてます

開け方も教えないとダメですね

もうすぐ2歳の子もいるので
助けてってクラクションを
鳴らすよってそろそろ教えないとと思いました。

• りーたんママ

りーたんママ

本当に辛くて悲しいです。
    明日私もクラクションのお話しを娘にします。ありがとうございます(>_<)

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

遺族に「廃園しろ」と言われたとか。正直そんなの優しい方だと思いました。
保育の現場は厳しい、処遇を良くしないと!という意見もありますが、この園があまりにもブラック過ぎてそうゆう問題じゃないよなぁ…と感じてます💦

• りーたんママ

りーたんママ

本当にふさけてますよね?廃園と記者にいわれた際に笑いながら廃園なっちゃうかもしれないなどと言っていました(>_<)こんなブラックすぎる園に驚いています(>_<)

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ💦胸糞なので会見は見ないようなしてましたが、酷いですね。。
    うちは公立を利用してるので私立、とくに親族経営の園に偏見持ってしまうくらいの酷さです…。。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私もYouTubeで今まで見てて泣いてました😭
あと10日の4歳…
ちょうどうちの子と同じで…

今まで車に置き去りで亡くなる事故って、ボーッとしたまま亡くなるんだと勝手に思ってました。
それが今回、水筒空っぽにして服脱いでと聞いて…
一生懸命頑張ったんだ、苦しかったんだ、と思うと涙が止まりません。

会見ひどかったですね。
ひどい虐待のニュースでは会見なんて無いし悲しいと思うだけでしたが、今回ニュースを見てて初めて殺意がわきました。
保護者会で倒れる人続出に納得です。
私も知ってる園児であの態度されたらつかみかかって過呼吸になりそうです。

弁護士まで不快でびっくりしました。

りーたんママ

わたしもYouTubeでずっとみていました(>_<)うちの子どもももうすぐ4さい、、、重なってしまい本当に辛すぎます。
あんな会見ならやらないほうがよかったですよね(>_<)園長、副園長笑っていました。。

にこる

私も涙が止まりませんでした。怖かっただろうな、暑かっただろうな。助けてあげれなくて本当に悔しいですよね、、。両親の気持ちを考えると本当に辛いです。
あの園長何度も名前間違えてましたよね。許せない

はじめてのママリ

遺族や亡くなった子の気持ちを思うと可哀想すぎて途中から見れなくなるくらいでしたね🥲
私も保育園で働いていました。
確認するだけで防げたことを何度も見逃された。それが原因につきますね。

でも、あんな年齢の理事長と70代の派遣パートで送迎するなんて絶対危ないなってその園にいない私ですら分かるのに、そうしないと現場が回らないってそんな現場が他にもあるなら早くどうにかしないとまた同じようなことが起きてしまうんじゃないかなって不安になります🥲

むにゅ

うちも同じ年少さんです。
娘を見ながらこんな小さい子が朝入れたばかりの水筒空っぽになるまで飲み干して、服まで脱いで、出る汗もなく肌も乾いて…どれだけ苦しくてどれだけパパやママのところに行きたかっただろうって想像したら涙が止まりません。

事件を防げたタイミングはたくさんありましたよね。
車からおろした後確認していれば…
きちんと子供の顔を確認しながら登園のチェックインしていたら…
教室に来てないけど本当に今日欠席だったかしら??
欠席の連絡来てないから彼女の分も給食を作ったはず。給食余ってるけど誰かお休みになったの??

ってそのタイミングで誰か1人でも他の先生としっかりコミュニケーション取ったりチェックインシステムや保護者からの出欠連絡と照合していたら少しでも早く気付けたはず。
それなのに誰ひとりとして自分がきちんと確認していたら…って真摯に受け止めて心から謝罪するつもりで話している人がいないっていうのが本当怖いです。
もちろんこれから警察でも調べられるし裁判にもなるだろうけど。
でもだからって言葉を封じ込めるのってただの保身ですよね。
人の命奪っておいて保身?
私は悪くないってみんなで責任たらい回しにしてるようにしか感じなかったですけど。

何の罪もないこれからの希望の塊みたいな小さい子の命奪って、ご両親の自分の命に替えても惜しくないくらい大切宝物なのに苦しい思いをさせて命まで奪ってそれでもあんな会見しかできないなんて保育に関わる資格ないです。

何を言ってもどんな謝罪してくれても、どれだけ慰謝料払ってくれても戻ってこないし許せるはずなんてない。
せめてもっと真摯に向き合って、心からの謝罪してこれ以上ご両親の気持ちを逆撫でするようなことだけはしないであげてほしいです。

はじめてのママリ

うちも3歳の子がいます。

水筒を飲み干して服をぬいでと、、涙がとまりません。

保育士さんか不足していて
全国の保育士さをが
頑張ってくれているのは
わかっています。でも
なくなってしまえば
がんばりもなにもなくなります。

ただ経営陣は?
なぜ園児の顔をしらない?
園長ありえない。
人ひとり殺してしまったのだからちゃんと償って。。
保育園の経営者の方
ちゃんと子供に興味を持ってください!!責任を持って
経営してください。
扱っているのは命ですよ。

というか記者会見で
ちなちゃんの名前をちなつちゃんと間違えるな!!
他人事じゃないぞ!
お前のミスが原因だ!と
いいたい。、ほかの職員も
どこかで気づけば助かったのだぞ!!

前の事件も判決はでていませんが経営者?が虐待?的な
噂もでてますよね。

もちろん信念を持って
経営してくださる園もあるおもいます。そうゆう方に
迷惑をかけないで。

ちなちゃん
ご冥福をお祈りいたします。

せめて
裁判で正当な判決がでますように。