※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が転んでも泣かず、照れ笑いすることが多い。大人は褒めるが、母親は感情を出してほしいと思う。過剰な反応もよくないと感じる。同じ経験の方、対処法を教えてほしい。

2歳になった娘が、転んだりしてもあまり泣きません。
盛大に転んだりすることもあり、大人が見ても「うわ、痛そう💦」って思うぶつけかたもしてるんですが…

転んだあとは「いててて」って、周りを見ながらちょっと照れたように笑っています。

泣かないと、その場にいる大人(保育士さんやじいじばあば)が「強いね!」「泣かないでえらいね!」と言うことが多いです。(私たち夫婦はそんな風に言ったことはない…と思っています)

個人的には、痛いときとか泣きたいときには感情を出してほしいと思っています🥲

なんだか、痛いのを我慢して(?)照れ笑いをしているのかな、と思うと切ないし、今まで我慢させちゃってたかな?と感じます。
あまりにも派手に転んだりぶつけたりしているのに、上記のような反応のときには、抱きしめて「いたかったね」「声を出していいんだよ」「泣きたかったら泣いてもいいのよ」とは言っているのですが、、
過剰に反応しすぎるのもよくないってティ先生も言ってたしなぁ…とか。笑

同じようなお子さんをお持ちの方いますか??
その場合、どのようにしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳なら我慢してないと思います🤔なのでいてててって言うなら「痛かったねえー」くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、さらっと共感する方がよいですよね🤔

• 9月8日

うちの娘も泣かないです🥹
痛覚ないのか?!と思うほど
泣かなかったので心配してました😂
予防接種とか採血とかでも
泣かないです😂

2歳だと我慢してるとかでは
なくて性格だと思いますけどねー!☺️
ちょっと転んだだけで
わんわん泣く子もいれば、
泣かない子もいますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射でも…!すごいです😳
    親としては心配になることもありますよね💦

そうですね!性格ですよね!✨🙏
    なんだか深く考えすぎていたかもしれないです!><

• 9月8日

2人とも遊んでる時にコケたりだとか、ぶつけたくらいでは泣いたことないです!

痛いことよりも、遊びたい気持ちが勝ってるのかなー?と思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びたい気持ちが勝ってる
    って、なんだかしっくり来ました…!
    確かにそうかもです😳✨

• 9月8日

退会ユーザー

夢中で遊んでますもんね😊
    私も一瞬、心配した時期がありましたので、お気持ちわかります!

• 9月8日
もこもこ

うちも、自分でこけたりぶつけたときは、バツが悪そうにぐっと我慢しています😅
『あらー、、痛かったやろ』と、ぎゅーして撫でてあげると、ぐっとさらに堪えてから『ダイジョーブ』といってくることが多いです
あんまり大袈裟に反応されるのが嫌みたいなので、
それ以上言わないならさらっと終わらせます。

ちなみに、こっちが原因でなんかぶつけたときとかは、『ここゴツンした‼️』とめっちゃアピールしてきます😅(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アピールかわいいですね🤭💓笑
    その時の子どもの雰囲気にあわせて共感しようと思います🤔

• 9月8日
まま

うちの子もぶつけてもこけてもほとんど泣かないです!
自分で頭とかよしよしして紛らわせてますね😅
すごい音とかした時も全然泣かなくて、え!?今の絶対痛いよね大丈夫そ!?って言いますが本人は笑ってますし、痛いより遊びたいが勝ってるんだと思います😌
ほんとに痛かった時は泣いて抱きついてくるんで、その時はあれは痛かったわ〜よしよし〜痛いの痛いの〜飛んでけ〜!!!って大袈裟にするとすぐニコニコして遊びだします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!すんごい音して、なんなら少しこぶもできてるのに「いてて~😅」みたいな感じだと心配になります😂💦
    確かに、そういうときは遊びたい気持ちが勝ってるのかもですね🤭

• 9月8日