※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が癇癪を起こし、外出時に大声を出すことが心配です。保育園では問題ないようですが、家庭では反発が多いです。これは普通でしょうか。

4歳になったばかりの女の子です
発達に問題があるのではと心配しています

3月くらいから気に入らないことがあるとすぐ怒り、
家でも外でも大声で騒ぐようになりました
癇癪もあります
出かける前には必ず騒がないようにしようねなどと約束していますが、効果ありません
ここ最近の週末は毎回外で大声を出してしまっています(スーパーや公園など)

怒る理由は、
私に注意されて反発するというパターンが一番多いです
「ママが言うからだ!」「ママがうるさい!」と怒っています

保育園では癇癪などは全く無く、
先生に話すととても驚かれました

4歳の壁と言われるものなのかなとも思いましたが、
この年齢で出かける度に騒いでしまうのは普通では無いような気もします…

同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

似ているかは分かりませんが、、、
うちももう少しで4歳ですが気に入らないことがあると奇声を発しています😂
癇癪は元々ないタイプですが、3歳過ぎたあたりから始まり一度落ち着きましたが最近幼稚園にも行き始め再発しました😂

気に入らないことがあるとどこでも叫んでます😂
「うるせえ🤬」としまいにはキレてしまいますが…

成長の過程かなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
毎日育児お疲れ様です!

上の子は5歳ですが最近反発して癇癪を起こすことが多くなりました💦

最近ずっと上の子にイライラすると近所の人に話したら中間反抗期じゃない?と教えてもらいました。

多分ママリさんのお子さんもそれじゃないかな〜なんて思いました!

発達の問題は4歳まで気にならなかったならきっと大丈夫ですよ😌
我が子も最近の癇癪以外では気になっていません!幼稚園ではしっかりやってるし甘えたいのかもですね。。

大変かもですがお互い頑張りましょう🥹🥹

LUNMAMA

発達に問題があるとしたら、その他に偏食だったり集中力がなかったり臨機応変が苦手だったりetc...色んな症状が出てくると思います!

また、保育園では癇癪がないということは空気を読んでいる能力があるのですごいことです🙌おうちで甘えたいのかもしれませんね。

うちの子供も4歳前後ですがクラスの子でよく大きい声で反発したり泣いてその場を動かなかったり色んなパターンを見ますので、自我が出てきた成長過程でもあるかもしれません🙇‍♀️

しばらく様子をみて治らないようでしたら、癇癪にアプローチした育児本なので対策を見たりするのもいいと思います!(私の場合はネットの情報より課題に集中したことが書いてある本の方が効き目ありました!)

4歳ごろになると性格もそれぞれでママもみんなこの短所に悩む頃なので、どうか焦らずに☺️✨

はじめてのママリ🔰

保育園でいい子にしてるからこそじゃないですかね? うちも4歳になってから明らかに反抗的になりました💦

絶対私が怒るとわかってて
わざと自転車で道路に飛び出したりして
私が怒鳴ると泣くこともなく「もーうるさーい。」とか言うようになりました。
何度もやるので私が手を引っ張ってまで止めて自転車が倒れたりした時はウワーッと泣き出し,「ママのせいだー!!!」と泣きます.

店では抱っこ抱っこと言い,抱っこしてくれないと2歳児に戻ったかのようにぎゃーっと響き渡る声で泣き出したりします。

これは男の子女の子の違いなのかもですが、うちはこれが出るのはパパがいる時だけです。パパは基本優しくて怒りません。
パパがいるとギャンギャン泣き、気の済むことをしてもらえるまで泣きます。
店のカートなど、自分が直したいものを私たちが治してしまうだけでぎゃーと泣き,小さい子のように地面に座り出します。

うちは3歳までイヤイヤ期もなくものすごい育てやすい子だったので、
ちょっとびっくりしてます💦

ちなみに保育園でも何も指摘されたことがなく,お友達と遊ぶ時は普通に元気だけど先生の前ではおとなしい子のようです。この前保育参観に行った時は先生にテープもらいにきてーって言われてたのにもじもじしていかず、私に「ママが取りに行ってきて」と言いにきました💦
他にも見てたら,うちの子が使ってるものを他の子が横取りしても何も言わずに,マイペースに待ってました。

よく考えると結構気が強い甥っ子が毎日のようにうちに遊びにきますが,
その時もその子の言うことを聞いたり、怒らせないように必死でやってる感じがあるのでたぶん、そこで頑張ってんだなーと思いましたね笑💦

確か,姪っ子も今6歳ですけど
4歳ごろから母親にだけ超反抗的で,毎朝喧嘩になるといってました。
確かにいまだに遊びにきた時はめちゃくちゃいい子なのに、ママが一緒に来るとぐずぐず言ってます。

娘さんも同じようなことないですか?