※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

母乳が過剰で乳房が張って痛いです。搾乳すると分泌が増えるので困っています。同じ経験の方、対処方法はありますか?

母乳について質問です!

先日、男の子を出産し、出産直後から完母で育てています。入院中からおっぱいがすごく出ていて体重が増えていたので、ほぼミルクは飲んでませんし、退院した今は全く飲んでいません。母乳が出過ぎるぐらい出るので、いつもカチカチに張っていて痛いです。3時間くらい授乳間隔が開くとお乳が張って限界が来ます。息子はよく飲んでくれ、おしっこもうんちも授乳時には毎回しているほどです。満足するくらい飲んでくれてもまだまだお乳が張っていて、たまに搾乳もします。ですが、搾乳するとその分また分泌されると知り、あまり搾乳したくありません。でもお乳は張るし…

母乳過多気味の方、どう対処されていますか🥲??

コメント

初めてのママリ🔰

わたしも出産直後から出過ぎるくらい出て、それはもう痛くて痛くて…入院中はアイスノンを産院で借りて冷やしていました(笑)
私の場合最初の1ヶ月は1時間半くらい経つとピキーンと張り、もう痛くて痛くて外出するのが恐怖でした…とにかく冷やして、冷えピタ貼って、シャワーの時にはおっぱいマッサージをして、夜中に痛くて起きる時は搾乳して、日中も我慢できない時は搾乳しての繰り返しでした!
1ヶ月検診の時に先生に相談したら、片乳授乳を勧められましたよ!一回の授乳を片方のみで行い、次の授乳でもう片方のみで行う方法です。最初のうちは涙目になりながらやってましたが、3日くらい我慢すると日中の痛い張りがなくなってきました😊
あとは、搾乳するとまた新しい母乳が作られるので圧抜き程度がおすすめです^ ^
最初の1ヶ月〜1ヶ月半くらい経つと徐々に良くなるはずです!
私も無くほどしんどかったのでお気持ちお察しします…
今だに時間が長くあくと張りますが痛みは全くないですよ😊!
長文になってしまいすみません🙇‍♀️

• みい

みい

片乳授乳だと片方のおっぱいの痛みに耐えないといけないので、めっちゃ辛そうですね…でもそれで収まるなら1度試してみます!!圧抜き程度の搾乳が加減が分からず難しいです…(ToT)搾乳しても、授乳しても、しこりが無くならずで😅💦そんなもんなんでしょうか、、

• 9月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私が助産師さんに教えてもらったやり方は、母乳パッドの上から押すかんじ?ようは乳輪を触らないようにグーーーっと圧をかける方法です!
    すごく痛いですよね…わかります…😭
    方乳授乳今となっては楽ですよ^ ^笑
    頑張ってください😭

• 9月9日
  • みい

みい

乳輪を押すのはダメなんですね!!全体的にぐーっと押す方法、どうしても痛い時やってみます!!
    アドバイスありがとうございます💙

• 9月9日
ままん

ほどほどに搾乳してました。(圧抜き)そのほどほど加減が難しいんですよね…
1か月ほど経つと、搾乳しなくても3時間程度ならなんとか大丈夫な感じになりました。

• みい

みい

そうなんですよね、圧抜き程度がわからないんですよ…(笑)でも1ヶ月くらいで落ち着いてくれるなら、今耐えて頑張るしかないですね😮‍💨!

• 9月8日
ママリ🔰

私も初めの方の様に、一度の授乳で片方だけ行う方法で段々と落ち着きました。
張っているのを我慢しないといけませんが、我慢すると徐々に張らなくなりました。葛根湯を飲みつつ、ガーゼに巻いた保冷剤を胸に当てて耐えました。
3か月程で差し乳になりました。
今3人目ですが、1人目の時に張るからと頻回授乳していたら1年3カ月の断乳まで胸がパンパンでした🥲

• みい

みい

わたしも張っている時は保冷剤を当ててしのいでいます、、頻回授乳はあまりよくないと聞きますよね。その分また母乳が作られるみたいですね🥲片乳だけ授乳する方法を一度試してみようと思います!片方のおっぱいの痛みが怖いですが…( ; ; )

• 9月9日
ままままり

母乳過多辛いですよね💦周りからは羨ましがられますが、本当に身体は断乳まで1年間ずっと辛かったです😅

私は双子も完母で育てられる、10年に一度のおっぱいとボジョレーヌーボみたいに助産師さんから評価されました😭
片乳5分の授乳で200飲んでた時には助産師さんが娘の体重3回測ってました😂

そんな私が最終的に行き着いた授乳が、

開始3分横抱き授乳

そのまま反対側にスライドさせて

反対側2分フットボール抱き授乳

次の授乳ではさっきフットボール授乳だった方から横抱きスタート…

って感じでやってました👍

この授乳方法に行き着くまで、約半年…乳腺も細く詰まりやすく、食事制限して断乳まで桶谷式の助産院に毎週のように通ってました😅

同じ母乳過多同士応援しております!
長々と失礼致しました!

• みい

みい

5分で200ですか?!すごい飲みっぷりですね😂
    飲まないよりマシとか言われますが、出過ぎるのも辛いですよね…(;o;)
    やっぱり抱き方変えた方がいいですよね!!わたしも色々やってみます❤︎
    アドバイスありがとうございます🧡

• 9月9日
  • ままままり

ままままり

片方だけの授乳私も試しましたが、私には合いませんでした😅
    ほんと、授乳も人それぞれですよね😂

おっぱい生活無限に終わらない気がしますが、いつか必ず終わります✨
    ぽんさんファイトです❣️

• 9月9日
はづー

同じく母乳過多です😭

母乳外来で、『一度古いのを全部出す!』というパワープレーをしました!🤣🤣

生後一週間のときに大量生産されたのが残っている+吸われて更に生産する
の悪循環ができていたので助産師さんが二時間半かけて一度ほぼ空になるまで絞ってくれました(バスタオルが3枚絞れるほど出ていて引きました😨)

生産量は今も多く、4時間空いたり詰まると痛みがありますが、不要な蓄積がなくなりかなり楽になりましたよ。

あとは母乳量を抑えるハーブティーも飲んでます!

• みい

みい

めっちゃパワープレーですね!(笑)全部出したらまたパンパンになっちゃいそうですが、余分な蓄積がなくなって軽くなるならいいかもですね!私もどうしても辛かったら母乳外来行ってみようと思います😮‍💨❤︎

• 9月10日
  • はづー

はづー

私も生産されるかと心配しましたが、今のところ元に戻るほどではないのでなんとかなってます。
    中途半端に搾乳するなら出してしまえ!みたいな感じなのかもしれません笑

• 9月10日