義母がステージ4の大腸癌で抗がん剤治療をしています。治療の効果が限られており、今後の治療方針や抗がん剤の継続について不安があります。義母は元気で食事も取れていますが、治療の限界や次のステップについて知りたいと思っています。
義母の話です。
大腸癌のステージ4
人工肛門
何もしなければ余命半年と言われていました。
抗がん剤でガンをおさえて1年経ちますが、辞めると腫瘍マーカーが増えていきます。
また抗がん剤を変えて打ち下がる→半年して打ち切ると上がるというのを繰り返しています。
今回3回目の抗がん剤をはじめます。
髪も抜けるものだそうです。
そこでお聞きしたいのですが、恐らく今後抗がん剤を辞めることも、寛解も、難しいだろうなと思っています。
抗がん剤は何回くらい変えて打てるのでしょうか?
どのタイミングで、治療しようがありません、となるのでしょうか。
詳しい方、経験談、何でも大丈夫です。
今のところ義母は元気です。
食事も取れているしやせ細ったりもしていません。
今後の流れがどうなるのか心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
ママリ
実母ですが、腹水が溜まってきたあたりから、ガクッと体力が落ちたと記憶しています。
腹水は確か2〜3回抜いたのだったかな…?(他界する1年〜1年半前頃?)
抗がん剤が効かなくなったのか、それとも本人が辞めたいと言ったのか私はわからないのですが、緩和ケアの病院に移ることになり、その数ヶ月後に他界したと記憶してます。
そのころには本人もかなり消耗し歩くこともままならず、ほぼベッドに寝たきりの状態でした。(ふらつき、一度転倒すると自力で立ち上がれない感じでした。)
いちゅい
私の、義母さんも肺がんステージ4で胸にも転移して乳ガンにもなり、
二年前に他界されました……。
年子三兄弟のお義母さんでした☺
抗がん剤も打ってましたが
3回目になると本人が
痛いからもう嫌なのよね……
と言われてました。
何回か抗がん剤も変わったみたいです。
食欲も少なく最後の方は骨に皮がついてるほど細くなってましたな😢
最後の方は私達嫁は自宅待機。
息子達が側にいました。
旦那さんが、お義母さんの弱ってるところを見せたくなかったみたいです。
抗がん剤でももう間に合わない時は、痛み止の代わりに医療用の麻薬を使ってた!
と旦那さんに聞きました!😢
車で片道6時間の遠方の実家でこっちに帰ってきた夜中になくなりました。
とんぼ返りです💧
癌がわかっての半年あっという間でした😢
私はお義母さんと3年しか家族できませんでした😢
息子が生まれたときも手伝いで来てくれましたし、色々な女子トークもしました(笑)
義理実家は男ばかりの家系だったので娘のように優しくしてくださいました🎵
今また、リハビリ程度にお出かけできるなら沢山、思い出作ってください‼️
※不安になることを多々書いたかもしれませんが、子供達(孫)と一緒に笑うことが最高の義親孝行です!
コメント