※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が息子に不適切な言葉を使うことに悩んでいます。改善を求めていますが、旦那は変わらずその言葉を使い続けています。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那の言葉遣いを正したいです。

旦那は息子に対し、「気色悪い」「気持ち悪い」などの言葉を使います。
私はこの言葉を言う時の旦那が大嫌いだし息子の顔も嫌なのでそんな言葉を使わないであげて。もっと他に言い方があるでしょと何度も旦那を説得し、時には離婚もちらつかせて話しましたが旦那は変わらず今でもこの言葉たちを使います。

些細な言葉かも知れませんが我が家では聞いて来なかった事身の周りでも聞かない事もありとても不愉快です。

みなさんならこれくらいと我慢しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子守るため、そんな発言する低レベルな父親不要なので実家に帰るレベルですね😔
息子さんが言葉の暴力に傷付きませんように。

ママリ

3歳ですよね?
もう言葉の意味わかりますよ‥子供可哀想です。
我慢できないです。

はじめてのママリ🔰

どんな状況で言ってるのかにもよりますかね。

我が子は食事中によだれやお茶を口にためてグチュグチュしたりするので、そう言う時に気持ち悪いからやめてとつい言ってしまうことあります😵

パピコ

場合によっては「気持ち悪い」はアリですが、「気色悪い」はなんとなく蔑むような言い方ですよね…。
私もそのような言葉を人に向かって言ってるのを聞くのは不愉快に感じますね…。
旦那さんは昔からそういった言葉遣いされていたのですか?息子さんだけに言うのですか?

pinoko

我慢しないです。
それを言われ続けていたら、幼稚園や保育園に通い始めた時に他の子や先生に言うと思うので…
言葉遣いは気を付けてます…

イタズラされた時に気持ち悪いは言ったことありますが😅
玄関入ってすぐの扉を開けたら蛇のおもちゃがぶら下がっていたので😕
言うとしたらそういう時くらいです…
そもそも、気色悪いってどういう時に言うんですか?🤔

ぽぽ

気持ち悪いは時に使うことがあります😅

気持ち悪いって使う時ある気がするんですが、気色悪いって人になかなか使わないと思うのですが、どんな場面で使うのでしょうか😭?

離婚をチラつかせて…って、離婚してもいいってことですかね?

なんか引き合いに出して交換条件みたいな感じだったら素直に聞けない気持ちもわかるなーと思いました。

ダメな理由がわかればご主人も辞めてくれるんじゃないですかね?

同じ言い方で気色悪いって言っても怒らないなら本当に悪気ないんじゃないかなと。
悪気ないと直すの難しいですよね。。。

いちご

文脈にもよるかと思いますが、私自身、夫の言葉遣いを注意することがあります。キャーっと声を出すと「気が狂ったん?」寿司屋に行ったら「食べられないのに、こんなの拷問だよね〜」など。本人は悪気が無いんでしょうけど、聞いていて不快なので、キツく言います。もし本人の性格や人格のことを直接的に言ってるのであれば、良くない影響なので、本格的な家族会議です。聞いてくれない=夫婦として成立していないので、今後を考えます。