コメント
なな
個人的には、
・AB型
・シングルタイヤ
・軽い
・片手で開閉できる
を優先しました。
どこもかしこもエレベーターがある地域や
車社会の地域など
住環境でも変わってくるかなと思います😆
2児ママ
私は新生児から使えるB型買いました
ちなみにコンビのf2シリーズです。
私は基本自転車か車で
ベビーカー押して歩くことは少ないのと
家がアパートの2階であること、
当時は軽自動車に乗っていたので
トランクがかなり狭かったことから
軽さ、コンパクトさを重視に買いました!
環境により、選ぶ条件はかなり変わると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
B型は7ヶ月って書いてますが、新生児からでも使えるのですか?☺️
わたしもマンション暮らしで6階に住んでます💦
やはり軽いのがいいですよねぇ🥹🥹- 9月7日
-
2児ママ
f2は使えます😊
6階なら逆にエレベーターあるでしょうから
そんなに苦労しないとも思います🤔
我が家は車に乗る乗らないがシビアで
ほとんどのベビーカーが
軽じゃ乗りませんでした😂- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!エレベーターあるのでそこは何階でも同じかなと考えてます✨️
わたしの家庭は乗用車(大きめ)なので大丈夫ですが、ベビーカー1つでも場所めっちゃとりますよね😭- 9月8日
-
2児ママ
ベビーカーを外で使用する率が高いなら
走行の安定を優先する方がいいと思いますよ
軽いものや小さいものは
ガタガタしやすいです!- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーじたいが6キロ近くあれば大丈夫そうですかね?😥
- 9月8日
退会ユーザー
私はAB型、対面のままでもたためるが条件でした😊
でも買ったのは引っ越しして車なくなる11ヶ月になった時です😊
それまでは必要性を感じなかったので😅
1歳前後になって5000円のB型買いましたがコンパクトなので便利です😊
-
はじめてのママリ🔰
わたしは車と、電車など交通機関も使う場所に住んでるので、必須です🥲
嫌がらずに乗ってくれるとありがたいですが🥹- 9月7日
-
退会ユーザー
交通機関使われるなら、軽くて折り畳みが楽なやつがいいですね✨
大きめのベビザラスなどにはベビーカー用のコースあるところもあるので、気になるのを走らせてみるといいですよ😊
軽いのは持つ時は楽だけど、どうしても走行性は重いものの方がいいですし、タイヤの形や数によっても違います。
うちは車なくてずっとベビーカー生活でしたが、思った以上に道などには段差やガタガタがあります😅- 9月8日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、見に行けないんですね💦
なんとかお願いして見せてもらえないでしょうかね?💦
安い物ではないし、使い勝手悪いと毎日のことなので💦
めちゃカル使ってたママ友は子供さんが大きめで、ほんと走行性が悪いと言ってました💦
赤ちゃんの大きさにも1歳前後になると左右されると思います😅- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ泣
入院中なので出産までに見に行けなくて🥹
メチャカル気になってましたが走行性悪いのちょっと…て感じですね😭
坂の多い場所に住んでるのでそこ重視したいです🙇♀️- 9月8日
はじめてのママリ
・AB型
・軽い
を基準に選びました!
わたしはアパートなので
軽いは絶対条件でした!
結果ですが軽くて本当に
よかったです♡
ABは対面にできるので
それも決め手でした!
ただオート4輪?というのではなかったのですが、この間ショッピングモールでお買い物する時に2輪駆動だと方向転換が本当に大変でした😂
オート4輪だとお値段張ると思うのですが、ショッピングモールなどにたくさん行かれる方なら検討して良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり2輪はしんどいですよね💦
妹が使ってるベビーカーが2輪で少しやりづらかったです🥹
わたしも4輪条件にしようと思います^^- 9月7日
KM
割と車必須な地域に住んでます!
選ぶ条件
・小回りが効く
・方向転換か楽なもの
・長く使える
・開閉が楽なもの
・車に積む時に大変じゃないか
ひとつ目に中古でアップリカのベビーカーを購入したんですが、使いにくくて最近新しく買い替えました!
今はjoieのライトトラックス4を使ってます!別売りのベビーシートを買えば新生児から車でもベビーシートとして使えるしベビーカーにも装着できるのでいいかと思います!
タイヤが大きいので段差も楽々で使いやすいです!!!
ただ、片手では閉じれるけど開く時は両手を使わなきゃいけないっていうのと本体が重めなのがデメリットかなぁと😓😓😓
慣れちゃえばなんとも思わないんですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり片手で開閉できるものと、そうじゃないものって差ができてくるんですね~😭
わたしは出産祝いで親戚があげると言ってたので、値段を決めて、商品だけ選んでねと言われ、悩み続けてる最中です💦- 9月7日
-
KM
片手で開閉できるかできないか重要だと思います!赤ちゃん抱っこしながらだと両手使えないですし😥
Joieのベビーカーならネットで購入した方のが実店舗より少しお安いかと🤔私は楽天で購入して、8,000円近くお得に買うこと出来ましたよ!
他のメーカーさんのも検討してたんですが、荷物かけてると赤ちゃん持ち上げたら倒れてしまうってので辞めました。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん持ち上げたときに倒れるほどの荷物をかけるかどうかも、出産した後じゃないとわかりないですもんね😭
わたしも条件絞って、ベビーカーどんなのがあるか調べてみようと思います✨- 9月7日
はじめてのママリ
AB型でアップリカのラクーナクッションフリーをおすすめします。
サイベックスのメリオやコンビのスゴカルと悩みました。
ラクーナクッションのメリット
○赤ちゃん抱っこしたまま、 片手で開閉可(メリオは片手でたためない)
○畳んだとき、コンパクトでコンビとかより薄い(軽自動車でトランクが小さいためコンビは入らなかった)
○畳んだとき、 しっかり自立する(コンビやピジョンランフィは自立させづらかった)
○重さは女性でも楽に運べる
○日避けが、防水
○ベルトがマグネットで楽
デメリット
○軽い分、持ち手に荷物をたくさん引っ掛けていると倒れやすい。
(メリオと比較すると、下の荷物入れが大きくないし、角度的に入れやすくはないので、ついついハンドルに付けたフックに荷物かけがち)
○子どもの体重が重くなってくるとかけた荷物とバランスとれるが、抱き上げた瞬間倒れて困ることもある
○リクライニングをMAXで起こしても緩やかなので、腰が座った子どもはやや座りづらそう
○メリオに比べると走行性落ちるが、日常生活でそこまで苦にならない。踏切は前輪を浮かせるよう意識して押す必要り。
かなと思います。
総合的に良いと思ってます。今1歳半で、リクライニングがもっと上がってくれたら良いなと思いますが、まだ全然使えるので、買い替えずこのままいくつもりではいます。
倒れやすいのはちょっと困るけど、軽いから仕方ないのかなぁと☺️
-
はじめてのママリ🔰
すごい細かく、商品まで指定してくれてとても助かりました🙇♂️✨️
スゴカルも、ラクーナもどちらも人気ですよね🥹
その分、おっしゃるように、メリットとデメリットはそれぞれにありそうですね、、
けど、メリットだけ見るとぜんぜんラクーナでいい気がします✌️
ちょっと詳細調べてみます!!- 9月7日
-
はじめてのママリ
スゴカルは、車のトランクに入らない点で外し
メリオは片手で開閉できない点で
我が家は外してしまいましたが、そのデメリットがそんなに気にならないならこの二つもメリットいろいろあると思います☺️
ピジョンのランフィも人気ですよね!実物いろいろ見てくると良いですよ!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
実物見たいんですけど、36週まで入院が確定していて、旦那の仲良い友達から出産祝いでもらうことになってるんですよ🥹🥹
なので退院までにっていう期限があって…💦
けど、ママリさんの細かいご教示でかなり助かりました🙇♂️✨️- 9月7日
-
はじめてのママリ
それは大変ですね💦見ないで決めるはかなり難しいですよね💦
ちなみに、ラクーナの荷物かけると倒れる問題はちゃんと下の荷物入れにも分散させて入れれば大丈夫です。マザーズバッグとお買い物したものを何でもかんでもかけてると倒れます😅
持ち手にかけると倒れる問題は、スゴカルもメリオもランフィも本体が軽いので同じかと☺️
ちなみにメリオとランフィは1輪の4輪なので、走行性抜群です!
あとメリオのメリットはおしゃれ、下の荷物入れが大きいです。あと、リクライニングがしっかり起きてくれるので、腰座り後座りやすいと思います。
スゴカルのベルトは、ラクーナと比べるとマグネットでないのでやややりづらかったです。
私の分かる範囲でいろいろ書いちゃいました😅💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、ホントに助かります😭
何をどう絞ってベビーカーを選べばいいか、全くわからなくて、、調べたところで実物見れないしなぁ~ と苦戦しまくってました🥲🥲
予想ですが、そんなに荷物をかけるわけでもなく、下の荷物入れにがんばって収納させるつもりでした☺️
メリオもランフィもあまり商品を見たことがないので、見てみようと思います✨😊- 9月7日
はるか
AB型
サイベックスのメリオ
メリオを使用する前はアップリカのものを使用してましたが、全然違います🥺
-
はじめてのママリ🔰
どう違うのか教えてください🙇♂️
メリオは全く調べてなくて、今はアップリカにしようと検討中です💦- 9月8日
-
はるか
走行性がまず全然違います!
アップリカのものだったら、ガタガタ道はこちらの手に伝わるくらい振動がありましたがサイベックスは一切揺れないです!
あと荷物入れの大きさがサイベックスのものだったら、おむつ2パック入ります!
あと、リクライニング角度ですが メリオだったらほぼ直角まで上がりますが、アップリカだったら75度までしか上がらないです😭
なので街中でベビーカーに前乗りになってる子は角度が物足りなくて前乗りになってます😥- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
なんかアップリカは角度が少し緩やからしいですね🥲
ただ、片手開閉と、マグネット式ってところの条件が外せなくて…😥
最後の文章、ちょっと理解できなかったんですが、前乗りにの角度が足りなくて前乗りとはどうゆう感じでしょうか?😥すみません、理解力なくて💦- 9月8日
-
はるか
お座りしてる赤ちゃんがベビーカーで前乗りになってるシーンスーパーで見かけませんかね?
あれは角度が物足りなくて思いっきり前乗りになっているそうです😌
あとベビーカーにフックかけて荷物掛けてたら倒れました😇
なのであんまりおススメしないです😭ガタガタ道でも気抜いたらハンドル持って行かれて、倒れかけてます😭
アップリカの片手開閉できるって書かれたものを使用してましたが、出来ませんでした🥲
マグネット式いいなぁと思って、アップリカにしましたがメリオに慣れた今最初からメリオ希望にしといたら良かったと思ったます🥲- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんじたいが“前のめり”ってことですか?💦
え、片手開閉できなかったんですか?? わたしの周りでそれは聞いたことないですね😅
いろいろ参考にさせてもらいます、ありがとうございました🙇♂️❗️- 9月8日
はじめてのママリ🔰
シングルタイヤとダブルタイヤって結構違うんですかね…🤔
住んでる地域は車もないと住めないけど、基本電車を使うことが多いです🏡
片手開閉もいいですね✨️