ちゃちゃ
年長ですが、時短使ってます!結局忙しくて、残業ですが。
小1の壁にビビって、時短解除できないでいるだけです。。

しなもん
時短勤務で復帰してからもうすぐ3年経ちますが、復帰当初は2時間短縮、今年度から1時間短縮にしてます!
私も小1の壁を警戒しているのと、ワンオペで周りに頼れる人もいないので時短で様子見してます💦
-
しなもん
私の会社は小学校卒業まで時短勤務が取れることと、福利厚生の差やボーナスの有無も要因です!
また、1度パートに変更するとそこから正社員に戻るのがなかなか難しく、キャリア形成の意味もあってそのまま時短正社員してます。- 9月8日

のぞみ
下の子が生後半年で仕事復帰して、それから1年半たちます。時短で復帰しました。
職場が遠方のため、9時から勤務ですが、家をでるのは7時すぎ。
夕方は16時まで勤務でそれから1時間かけて帰宅し、園には17時30分ごろにお迎えになります。

みんてぃ
1年半ほどですがまだまだ時短予定です。(小学校卒業まで取れるので、切り上げるかもしれませんが、あと10年後まで時短で申請しています笑)
時間と体力に余裕が欲しいからです!
そのまえは産育休3年取りました。
ちなみに出産前は裁量労働でした!
-
みんてぃ
理由は
・長く勤めているので融通きく
・ボーナスや特別休暇などの福利厚生がある
・遅刻早退控除がない
ですかね!- 9月8日

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
パートに切り替えるのではなく正社員時短社員のままなのは、なぜでしょうか?

ちゃちゃ
パートという選択肢がうちの会社にないからですー。仮にパートに切り替えられるとしても、切り替えないです。キャリア的に正社員以外は考えてないです。

のぞみ
パートとかなら、旦那さんの扶養内とかになりませんかね?
産休、育休もとれるし、
待遇も全然違うので、パートにはしませんでした。
ボーナスもでるし。
コメント