※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

先輩のお母様が亡くなり、香典を渡す際の適切な言葉が知りたいです。

職場の直属の先輩のお母様が亡くなられました。
私と先輩は仲良し!!と言う訳ではないですが、去年先輩がいらっしゃった部署を今年から入った私が引き継いでいるので、たまにやり方を教えてもらいに行ったり、会えば「お疲れ様!」「今日はイベントどうだった?」等と声をかけてくださる間柄です。

香典(?)心ばかりのものは、先生のお休み明けに、他の職場の方の仲間に入れてもらって1000円をお渡ししてもらうことになりました。
(私と同じ会計年度の良くしてくださっている方に伺ったところ、「ごめん💦プライベートでも付き合いがあったから個人的にお通夜に行ったんだ💦〇〇さん(元々パートで今会計年度の方)が皆とまとめてされるって言ってたから聞いてみたら?」と言われ、その方と他のパートの方と一緒にすることになりました)

前置きが長くなって申し訳ありません。
きちんとされている先輩なので、それを受け取ったらお礼に来てくださると思います。
恥ずかしながら、その時になんとお声がけをしたら良いかわからず…。
「この度はご愁傷さまでした」というほど固い感じでもなく、「残念でしたね」ではかるすぎる気もするし…。
こういった場面で良い言葉があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

もも

わたしもどう声かけしたらいいかわかりませんが、
大丈夫ですか?あまり無理はしないでくださいねっていうかもです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    なんとお声掛けしてよいかわからないですよね💦
    ありがとうございます!
    そのように言わせてもらいます✨

• 9月8日