※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえりえり
子育て・グッズ

生後9日の女の子が便秘になり、白湯を飲ませても3日間出ていない。母乳のみで水分不足かもしれない。綿棒浣腸が必要か悩んでいる。赤ちゃんの便秘について相談したいです。

生後9日の女の子を育てています!
入院中はウンチはしっかりでていたのに退院した途端、便秘になりました。
退院した夜まででなくて白湯をのませたら大量のウンチをしたのですがそこから今日で3日でていません。
普段母乳のみなので調べたら水分不足で出ない時があるとあったので白湯をこまめに飲ませたりお腹をのの字にでマッサージしたりしました。
オナラはよく出るんですがそれでもウンチはでません。
もう綿棒浣腸しかないんですかね?
なんか怖くてあんまりやりたくないんですが(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
みなさんの赤ちゃんは便秘なったりしますか??

コメント

ゆーちんママ*.

私は退院してからなりました!
綿棒浣腸も不安だったので母と一緒にしましたよ(笑)
5日間出なくて病院で浣腸もされました(゜ロ゜)
うんちを出す力が弱いみたいで、でも最初はしょうがないみたいです!今は快便です(笑)

ゆきもも

一ヶ月半頃に便秘で悩み小児科で聞いたのですが、
綿棒浣腸はつつくことでいきむ反射を起こし、排泄時のいきむ練習になるそうです。
少しつつくだけで溜まってたものが次々出たし、出したあとはとてもスッキリしたみたいですよ(о´∀`о)
うちの子は3~4日続けたら、それから便秘をしなくなりました。今ではウンウン唸って出しています。

ルビたん♡

一ヶ月の男の子のママです♡
息子も基本便秘で、最高6日出なかった事があります。
病院に行こうと思っていた矢先に大量に出ました…(>_<)笑

定期的に綿棒してますよ‼︎
最初は嫌がって泣いていましたが、今は慣れたのか平然な顔をしてます♡笑
クセになるから程々にとした方がいいみたいですが、そうしないと出ないし、第一にお腹が痛くて泣いている息子を見ると可哀想なので、毎日じゃなければいいかな♬と思ってます(^^)

白湯も飲ませているのですが、あまり効果ないです…。

ママまぐろ

母乳でしたら、ママ本人も水分をたくさんとって、母乳をよりサラサラにするというのも手ではないかと思います^_^
あとは、綿棒ですね^_^

苺mama

私の娘も便秘で最近は自分の力では出せないようでベビーオイルを塗った綿棒でこより浣腸をして出してあげています。

心配で一ヶ月検診の時に相談したら
今はミルクや母乳だから正直出なくても神経質にならなくて大丈夫
出なくても赤ちゃんがミルクを飲む間は気にしなくて大丈夫だけど
ミルクや母乳を飲まなくなったら危ないみたいです。
離乳食が始まって出ないのも危ないらしいです。

心配になりますよね…

糖水を飲ませたり
のの字マッサージ
などやってみるといいかもしれません

えりえりえり

皆さんありがとうございました!やっぱり綿棒浣腸がいいんですね!
夕方にチャレンジしてみました!!
そしたらついさっきウンチ出ました!!

クセになる訳じゃなくていきむ練習になるって聞いて安心しました♡水分もしっかり取ろうと思います!
ありがとうございます!