※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクだけで満足せず、飲み足りない様子。家族はお腹が空いていると考えているが、あげすぎているのでは?と心配。他の方はどうしているでしょうか。

8/28産まれの10日程なのですが、完母から混合にしているのですが最近はミルクのみで終わることもあります。
退院して3日後に病院に行って体重を測ったのですが100g増えていて1回130〜140mlのミルクを飲んでいると言うと多すぎて増えすぎてるからダメだと言われました。
飲みにくい乳頭のようで搾乳したものをあげているのですが、それでもミルクのみで終わる時の方が多いです。
80mlを上げても結局30分後くらいにはまたお口をぱくぱくさせながらミルクを欲しがります。
家族もお腹空いてるならあげたらいいと言っていて私も吐いてるわけではないし、排尿便もしっかりしているのでいいのでは?と思ってます。
あげすぎて何かあると心配なのですが、他の皆様はどんな感じでしょうか、、、意地でもあげずに泣いてるのをあやす感じでしょうか、、、

コメント

優しい麦茶

生後10日ほどでミルクを130〜140は多いてすね🤔
体重がすでに5キロ以上あるとかなら別ですが…。
基本的には生後2週間までは80ml、2週間から1ヶ月までは120mlほどと言われています。

今後は完ミにしていきたいですか?それともこのまま混合でいきたいですか?それによっても変わってくると思いますが、このまま混合にしたいなら先に搾乳して母乳をあげてからミルクを80mlあげればいいと思います!完ミにしていきたいならミルク飲ませてから母乳あげて、母乳の飲む量を徐々に減らしていきます。

ミルク80mlだけだとパクパクして30分後に欲しがるなら、その時は母乳をあげればいいと思います☺︎
完ミの時は基本的に2時間半〜3時間は開けるようにしてました!その間に泣いてたらあやしてました。混合や完母の時はミルクの時間前に欲しがれば母乳をあげてました!

はじめてのママリ🔰

わたしなら泣きやまないならあげちゃいます!😓ずっと泣かれたらそんなあげないとか無理ですよね💦😭
もしくはぬるめのお水とかあげたらダメですかね?💦
増えすぎてダメなら対処法教えてほしいですよね、、、

はじめてのママリ🔰

母乳ならいくらのでもいいみたいですよね。

ミルクだと体に負担になるみたいですよ。

まだまだ内蔵が未熟なので、あとでも先でもいいので直母させてみると良いと思います!

はじめてのママリ

私も当時いろいろ悩んで助産師さんに相談したことがありますが、母乳はいくらあげても問題ないと言われました。
赤ちゃんがお口をパクパクして欲しがっているのなら、その都度上げてくださいと。
ミルクは月齢に合った分量であげるのが好ましいと言われました。
ただ、ミルクが足りなさそうな時はプラスでまたあげても良いよ。絶対に月齢通りじゃないとダメだと思わなくても大丈夫だとアドバイスを受けました。

こっこ

完母・混合・完ミ次第の飲ませ方は私も優しい麦茶さんの書いてある感じでいいと思います!

新生児は口に触れたものを吸おうとする本能があるので(吸啜反射)、パクパクしてる=お腹空いたとは限らないと思います。
うちも飲ませて一時間経たずに泣いてパクパクするときがありますが、すぐにあげず抱っこでユラユラさせたりして様子を見ています。
ミルクの飲み過ぎで泣いちゃうパターンもあると聞くので、赤ちゃんってほんと難しいですよね(笑)

ななせさんがあまり気にならないなら、おしゃぶり使ってみてもいいと思います!

ななせ

沢山解答ありがとうございます😭
完ミにしたいとは特に思ってないので、搾乳して先にあげてからミルクの量減らしてみます🙇‍♀️💦
乳頭が飲みにくい形をしているみたいなので搾乳のストックをしておいた方がいいですよね、、
おしゃぶりも使ってみます😭初めてのことで全くわからないまま看護師さんに注意されてしまったのでどうしたらいいかと迷ってましたが、頑張ってみます(;_;)
グッドアンサーは長い返信いただいた優しい麦茶さんにさせていただきました🙇‍♀️🙇‍♀️