※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築に引越した女性が、近所に同級生の子どもがいることを知り、関わりたくないが小学校に入ると親同士の関わりが増えるか不安に思っています。

新築を建て最近引越しました。
ご近所に子どもと同級生になる子(同性、異性も)がいるとわかりました。
ご近所付き合いは挨拶程度にし家にはあげたくないと思っております。
みんなが家の前で遊んでいてもうちは公園へ行っています。

そのご近所さんはちょっと変わった方で会えば1時間立ち話。噂話が大好きな様子です。

あまり関わりたくないのですが、小学生になれば親も関わったりする事があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

残念ながら1年生になるとかなり関わりが増えます💦
我が家は昨年末に越してきて、4月の入学まで一切ご近所付き合いありませんでしたが、1年生になった途端急に始まりました💦
行き来もありますし、突然来たりすることもあります💦

参観日も懇談会も月1程度であるので、嫌でも顔は合わせることになります💦

また、我が家は加入していませんが学校絡みでPTA、自治会の集まり、子供会の集まりも一緒になると…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わり増えるんですね😱
    行き来…やめてほしいですね😓
    放課後は学童へ行くので平日は遊べないと思います。
    突然とかやめて頂きたい…

子供にも突然行ったり家に入れたいしない様にしっかり言っておきます😅

参観日に懇談会…ありますよね…
    自治会の集まりあります…
    今から憂鬱です😥😥😥

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おすそ分けをお子さんが、持ってきてくれ、テンション上がった子供が「遊ぼー」と声を掛け、ついでに遊んで帰る…なんてこともあります💦

こちらの地区はそこまでなさそうですが、別の地区(学区は同じ)は週3回も集まりがあるそうで、(ゴミ拾いだとか見回りだとか…)ママ友がげんなりしてました💦

ちなみにそこのママ友の家に行くと、学校が近いこともあり、帰宅途中の子がめちゃくちゃ来ます💦
    娘と遊ぶ約束していても、近所のクラスの子まで来てしまい…
    更にお姉ちゃんとお姉ちゃんの友達まで…

え…これずっと続けるの?しんどすぎない?😱
    と思わず聞いちゃいました💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。お返事下に書いてしまいました。

• 9月7日
ダッフィー

我が家の分譲はみんな外で遊んでるけど、幼稚園児までは親も外に出てきて話したりしますけど、小学生になると親は出てこないで子供だけで遊んでます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だけで遊ぶのは仕方ないですよね!
    親同士は挨拶程度にしたいです😭😭😭😭

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

お裾分け、嬉しいんだかそうでないんだか😅

週3で集まり💦
しんどすぎますね!

学校から近いと確かに集まって来そうですよね😰

うちは放課後に学童に行く予定なので放課後に家へ行ったり来たり遊ぶとかは無さそうですが…

ずっと続くとそれはしんどすぎますね😨

ままり

うちは転校したので2校目ですが、幼稚園ほど小学校に行く機会がないのでクラスのママさんの顔ほぼ知りません。
クラスメイトの名前も全然分かりません笑笑
登校班もないです。
1年生の最初は同じ方向の子とまとまって帰って来て親は途中まで迎えに行ったりするので、1年生の最初のうちは顔を会わせる機会が多くあると思います。
子供同士が仲良くなれば自然と朝一緒に行って~帰りは一緒に帰って~の可能性はあると思います。
今まで運動会以外だと学校行ったの、懇談会と授業参観、個人面談くらいです。
近所に1学年上の男の子が2人いますけど、うちの周りは遊びに行くのは子供だけって感じなので子供だけで公園に行ったり、みんな持ち家でうち以外はあそべるくらいの庭があるので庭で遊ばせてもらったりしてます。
学年が上だから分からないこととか相談できるので、皆さん良い方たちなので私はご近所に歳の近いお子さんのいる家があってよかったータイプです。

逆に皆さん仕事されるてるので学童や習い事で平日は見かけません😂