※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

2階の広さを増やすか、コストを優先するか悩んでいます。1階は19.5坪で、2階を1.5坪増やすかどうか迷っています。皆さんの意見を教えてください。

2階の広さを取るか、お金と形を取るか…
狭くて後悔した方いますか?

1階の間取りは19.5坪
2階を1.5坪増やすか悩んでます💦

・6畳洋室(収納あり)
・4.5畳の洋室✕2(収納あり)
・トイレ
ここは共通です。

11坪(延床面積30.5坪)
・トイレのすぐ側が階段
・廊下が必要最低限
・2階の間取りの形がL字

12.5坪(延床面積32坪)
・廊下に面した2畳の収納
・トイレ
・廊下が広くなる
・2階の間取りの形が四角

元々小さい家なので、もちろん広いのに越したことがないのですが、
1坪約60万円なので、90万かけてするべきか悩みます🥹
皆さんだったらどっちにするか教えてください🙇🙇

コメント

ママリちゃん

ママリさん的にはお金の事は置いといてどちらがいいんでしょうか⁇

やっぱり広い方が魅力的だなぁ…と思うなら絶対に広くした方がいいです!

後々1.5坪分を広くしたいと思っても90万じゃすみませんしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お金のことを考えないなら広くしたいです🥹
    ただオプションやらいろいろで予定よりもお金がかかりそうで…😂

• 9月7日
  • ママリちゃん

ママリちゃん

私たちもめちゃくちゃオーバーしました笑笑

でも後から後悔するのは嫌だったし、正直数百マン上がったところでそれを返済する年月で割れば1ヶ月当たりの負担ってあんまり変わらないのでそこまで気にしなかったですね🥺

あとは私と夫が付き合ってる時からマイホームを持つのが夢だったので、学生の頃からの夢だと思えばいいかなぁって気持ちでした!

でも毎月お金のことで頭を悩ませたくないので、無理のない範囲で、貯金もしっかりとできる範囲で毎月の返済額を見てから決めるといいと思いますよ!

• 9月7日
まま

2階のその2畳の収納に何を入れたいかだと思います🤔
1階の収納にどうしても収まらないなら広い方がいいと思いますが、1階に季節物を入れられるような場所があるなら収納場所は少ない方が溜め込まなくて私は良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    収まらないというわけではないですが、あったら便利だなぁとか、子供が大きくなったら足りなくなるかもなぁと思う感じです🥹
    でも無駄にスペースあって溜め込む可能性はありますよね😂

• 9月7日
  • まま

まま

我が家は2階に3畳があります。
    パパの部屋として作りましたが、ただいらない物を溜め込んでしまって…今は机だけがある部屋になりました。(本当はゲーム部屋にしたいが子供もやるのでリビングへ)
    私的はこの部屋は建てる前からいらなかったんですが、総二階で30坪なので必然的にって感じです😅

子供部屋に収納もありますし、1階に洋服などを入れられるなら私的には無理してまでは必要ないかな?と思います。

もし作るならコンセントや、エアコンをつけられるようにしておくと他の用途にも使えて良いと思います😊

私は家計的に月々の返済額をこの値段まで!と決めました。
    それ以上でも払えますが、それよりは旅行や違うことに重きを置きたかったので😊
    インテリアなどはこだわりましたが、物を置くことにお金を使うより好きなことや子供の事、家族のことに使える方が私は良いなぁと思ってます😁

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだかんだ1階が充実してる方がいいですよね…お金があれば平屋がよかったです😂

私の夫も書斎がほしいと言ってましたが絶対使わなくなるので、やめてもらいました笑
    30坪でも3畳の部屋がなくても、収納問題ないんですね✨

私もできれば子供や経験に使いたいなぁと思うので💦
    でも収納足りないのもなーと悩みまくってます😂

• 9月7日

LDKが広くなるとかなら考えますが2階なら寝るだけで良いので11坪のままにしますね。
物が多い家なら収納がってなるのかもしれませんが2階ですし老化広くなるメリットも思い付きません。

その分、既にあるかもしれませんが2階にも洗面台付けたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…2階はお客さん来ること少ないし、基本寝るだけだし…

あ〜2階洗面台ほしいです😭
    加湿器とかどうしましょう…🥹

• 9月7日